股海風雲——港股試底仍有餘震

        港股上周大震盪,考驗中期整固技術支持位,期間即使出現閃電式低吸機會,有感於大震後尚有一兩次餘震,也只宜蜻蜓點水式小注博反彈,未到加碼重倉時段。

  恒指上周五一度插至28513點,剛跌穿EMA(指數移動平均線)60所在28634點即強力反彈,由急挫723點至倒升161點,首次成功考驗中期支持軌,結果全周收報29098點,中期升軌未損,只要本周餘震期間仍可力保不跌穿28513點,即有望進入低位徘徊階段,候機反彈甚至重返長期升軌。

  大市回落總要找個藉口,債息看升是近周焦點所在,但歸根究柢都是新經濟股過熱,累積升幅超大至未能全面接受的升幅,趁部份資金由新經濟股轉向舊經濟股,作出較深層次調整實在可以理解。當新經濟龍頭股出現逾度跌幅後,例如跌穿EMA60,相信不少基金會開始部署買回或先平淡倉,一次V型反彈或有機會隨時出現。

新舊經濟股各有可取

  新經濟龍頭股,除上周筆者提及的騰訊(700)及阿里巴巴(9988)之外,尚有美團(3690)、京東(9618)等,上同五都曾跌至或跌破EMA60,其中表現最佳仍是「股王」騰訊,一度跌至667元,剛觸及EMA60所在666.38元即反彈,若長線看好騰訊,可考慮於現水平附近分注買入,博短線反彈,若跌破前周五低位662.5元止蝕。

  至於舊經濟股也有其可取一面。建設銀行(939)早於上周二已跌至6.01元,剛觸及EMA60所在6.022元便強力反彈,上周五高見6.55元,逆市上升。由這些現象可見,下一個升浪不再是新經濟專美,不少舊經濟龍頭可與新經濟龍頭並駕齊驅,平分秋色。部署買入對象時,在組合比重方面不妨作出若干調整。

  港交所(388)是介乎新舊經濟的龍頭企業,地位獨特,更是投資組合不可缺的永久成員。從走勢角度看,早於前周五已一度跌穿EMA60,上周反彈後仍難免跟新經濟股回跌,上周五再跌穿此線,一度低至465元,低過前周五低位468元,9RSI出現背馳,有望初步見底。

雷雨

hd