股海風雲——港股次季有望回穩

        上周港股先低後高,恒指周二見28326點低位後反彈,當日收報28773點,一度跌穿EMA(指數移動平均)60,但收市重站其上,出現首個初步見底信號,信心回穩。

  恒指先後一度收復EMA10及20,惟全周收報28739點,未能重站EMA10及20之上,僅守住EMA60,看來仍會在上周波幅內上落。待業績公佈高峰期過後,於四月可望有較明確取向,憑可能稍勝預期的大型企業業績,推動大市重納升軌。

  焦點股上周仍以騰訊(700)、港交所(388)及阿里巴巴(9988)表現較突出,染藍希望落空的比亞迪(1211)雖強力反彈,但尾段受制較大沽壓,上周低位163.5元觸及EMA150,有望率先見底,倘6月後恒指成份股新一輪調整順利染藍,料可挑戰反彈目標234.5元,不妨耐心等待在180元左右低吸。

  阿里巴巴上周五表現稍勝騰訊及港交所,對市場不停傳出的利淡消息,例如可能面對巨額的反壟斷罰款,螞蟻集團上市仍存在不明朗因素等,但股價因早已由去年10月歷史高峰309.4元回跌達33%,於去年12月低見207.2元,如今又回跌至218.6元,存在雙底已見可能性,令投資者傾向惜售,而且螞蟻經制定數字金融平台自律準則後,有望移走上市重大障礙,於年內再申請上市。

阿里彈幅料較大

  從走勢角度評估,假設騰訊、港交所及阿里巴巴今次大跌浪底部已確認,同以黃金比例0.618倍為反彈目標,可分別升至708.4元、527元、270.4元,較現價仍分別有9%、16%及20%上升空間;三者之間以阿里巴巴反彈空間最大。

  阿里巴巴近半年走勢遠遜騰訊及港交所,除了螞蟻事件外,另一不可忽視因素是至今未被列入為港股通股份,少了北水介入其實影響更大,因此阿里巴巴存在兩個催化劑,一是螞蟻上市,二是遲早列入港股通。

  以市盈率比較,阿里巴巴現價市盈率29.2倍,雖然彼此業務有別,相對騰訊的59.1倍及港交所的49.8倍,阿里巴巴仍屬低估值股份,假設大市仍在尋底,其抗跌力相對也較大。

雷雨

hd