股海風雲——裕程物流優勢凸顯

        貿易及物流業是香港四大經濟支柱之首,根據世界銀行物流績效指標,香港評分達92分,在160個地區中排名第12位,於亞洲則居第三位。

  本港上市物流企業25間,規模差別較大,各有經營之道,由於涉及航空及海運艙位供求關係,同業彼此競爭中也存在互惠互利因素,同業關係對業務發展舉足輕重。以此為選股主要因素,半新股裕程物流(8489)可給予較高評價,股價存在較大上升空間。

  裕程今年1月上市,招股價0.74元,反應熱烈,較初步公開發售的750萬股超購約35倍,行使酌情權將1500萬股分配至公開發售,結果增至2250萬股,佔可供認購總數的30%。由此可見識貨者多,1月23日掛牌後股價由0.74元,於九個交易日內升至1.36元,經整固後再於2月24日創1.43元高位,高出招股價93%,反映市場對這間歷史悠久、總部設於香港的貨物轉運商,給予相當高評價。

反彈力強挑戰高峰

  急升後因超買而作出技術調整,相信任何股份也少不免,裕程其後回落至1元附近徘徊,低見0.93元,調整幅度達35%,並跌穿大升浪的黃金比例0.618倍支持位1元,於1元以下買入,考慮回報風險比率已有留意價值。以上周四股價曾一度反彈至1.11元,可見力度甚強,不但可守穩10天線0.972元,伺機反彈至黃金比例0.618倍所在1.24元,甚至重納升軌挑戰高峰。

  裕程定於周四(25日)公佈2020年業績,以招股書披露去年首八個月營收達5.53億元,不但按年大增1.6倍,亦高出2017年至19年過去三年全年營收,毛利則達5965萬元,大增1.8倍。由於疫情導致客運服務全面或部份暫停,令整體空運貨運艙位供應短缺,每月平均溢利遜於首八個月,相信全年盈利仍可大增。

  裕程優勢在內地六大城市及澳門設有辦事處,客戶逾950名,包括貨物轉運商及直接客戶,過去18年來根據不同安排直接向航空公司、海運公司或其他貨物轉運供應商取得貨運艙位,其中超過500間貨運艙位供應商及11間航空及海運公司,這種關係有利裕程的長期營運及擴展。

雷雨

hd