股海風雲——中期升浪仍待確認

        港股經七個多星期整固後,跌勢雖已喘定,並初步可視恒指低位27505點為調整浪底,但上周高位29152點暫仍受制於三月上次反彈高位20596點,一日未出現浪比浪高形態,仍未能確定中期升浪起步,因此入市暫宜抱審慎態度,小注買入心儀對象則無妨,待一切訊號明確後才全情投入。

  上周復活假期後最重大消息,是騰訊(700)大股東減持行動,掀起一陣大行客戶爭相承購平淡倉熱潮。這批貨買入平淡倉,看法兩面,一是轉頭做好倉,但也有可能候高再沽空賺一轉。有機可乘是三年前的首次減持行動,曾拖累騰訊累跌四成才重返升途,但不要忘記當時大市正處偏淡狀態,恒指剛見頂回落,並因中美貿易戰、社會不安及疫情爆發等因素,跌足兩年才見底回升。目前處境是否盡同看法不一,形成拉鋸局面,觀乎技術走勢表現,再升或轉頭再試底機會仍是五五波。

  大勢未確認,炒股不炒市局面持續,上周金屬資源股當炒,特別是鋼鐵相關股,表現令人眼前一亮,鞍鋼(347)升足三日,中段累升達23%,比上月低位更大漲33%,並創27個月高位。重慶鋼鐵(1053)細細粒,股價三日內大升67%,但H股市值仍不足10億元。重鋼急升因首季業績搶先報盈喜,大家博短炒可順藤摸瓜,沿此途徑發掘首季盈喜股。

中鋁盈喜彈勢未盡

  中國鋁業(2600)剛發表盈喜,預期今年首季多賺達30倍至9.67億元人民幣。根據通告,盈喜主因在狠抓降本增效,對標提升主營產品競爭力,適逢鋁價上升,毛利大增。假設相關條件不變持續全年,中鋁今年盈利大增可期。

  大摩對中鋁盈喜消息反應最快,估計中鋁首季核心利潤達13億元人民幣,對比上年同期虧損2.91億元人民幣大幅改善,為2008年以來季度最高紀錄。大摩預測今年中鋁經調整盈利達38.27億元人民幣,大增4.16倍,目標價上望5元。

  從走勢角度分析,中鋁上月14日升至4.36元高位後回落至3.03元,跌幅30%,上周五反彈至3.92元,已一度升越黃金比例0.618倍反彈阻力位3.85元,有望挑戰上次高位4.36元,甚至望空而上!

雷雨

hd