股海風雲——中色礦業有銅有勢

        銅為減碳排放及新能源關鍵材料,面臨全球供應短缺,價格看升,有利銅商前景,對相關股份估值應予以提升。

  本港上市銅股中,打正旗號是江西銅業(358),視為必選龍頭股,但勿忘市值100億元的中國有色礦業(1258),現價3元市盈率10.8倍,較江銅的23.2倍折讓達53%。

  中色大股東為中國有色礦業集團,持有74.52%權益。中色主要業務為勘探、開採、濕法冶煉、火法冶煉及銷售陰極銅、粗銅及硫酸。作為領先垂直綜合銅生產商,由2017年起開始生產銅鈷合金,兩年後更開始生產氫氧化鈷,根據新能源汽車電池對鈷需求,前景亮麗。

  去年中色營收增加29.3%,盈利雖減少7.3%,但仍加派末期息達85%至1.4327美仙,可見對今年及遠景充滿信心。事實上,由上周發表季績盈喜通告即可獲證,預料今年首季多賺4.8倍至7900萬美元,主因期間累計生產陰極銅29573噸,按年增11%,粗銅及陽極銅更大增97%至93795噸,連同氫氧化鈷及液態二氧化硫等增長,預計營收可勁增逾1.6倍。

牛陣排列目標價4元

  粗略估計,假設今年餘下三季維持首季進度,全年可賺逾3.1億美元,較去年的1.25億美元大增近1.5倍,中期可再發表另一次盈喜!這可能過於樂觀,但以新能源項目對銅產需求殷切而言,相信不中也不會太遠。

  上周高盛發表報告,將銅視為「新石油」,預測每噸價格由目前9000美元,到2025年時會漲至1.5萬美元,升幅逾60%。

  中色主席張晉軍上周也預期大宗商品將迎來超級周期,未來一年銅價有望保持高位運行,而且銅價於疫情後已回升至8000美元以上,早已超出預期。為迎合大勢所趨,中色會不斷尋找新的銅鈷資源提高產能。提及派息政策,張氏透露過去四年已不斷提升派息比率,預期新項目投產及現金充裕下,會進一步提升比率。去年派息比率大增至40%,現價股息率3.7厘。假設今年多賺1.5倍,派息比率維持40%,股息率則高達9.2厘!

  中色上周先跌後升,EMA已排列牛陣,預期先試二月上次高位3.4元,再探2018年高峰3.61元,目標價4元,升幅33%!

雷雨

hd