股海風雲——北控潔能強攻碳中和

        上周突有多家大型企業配股,涉資近2000億元,令市場擔心掀起大股東套現及公司集資潮,普遍傾向大市可能進一步試底,對本周期指結算觀望態度。從另一角度來看,配售焦點不應只放在大股東或管理層決策目的及理由,反要相信現階段仍有基金有信心大手承購,對中期整固過後大市重返升途仍充滿信心。

  恒指過去一個月在50及100天線內拉鋸,面對傳統的「五窮六絕七翻身」,本周期指結算好淡爭持激烈可期。其實五月沽貨離場只是一句傳統「口頭禪」,毋須太介懷。大市看來沉悶,個別發展格局未變,迎合最新動態的股份時刻突圍不而上,特別是今年以來仍未出現大升浪個股,可借大趨勢及本身條件,走在大市中期升浪重新起步之先。

  內地力推碳達峰、碳中和目標,國家能源局公開徵求意見公告剛首次提出,全國風電、光伏發電量到2025年時,佔全社會用電量比重,由今年佔約11%增至16.5%。迎合國策,早着先機能源股遠景亮麗。以基本條件及股價表現從中選擇,看好市值仍僅76億元的北控清潔能源(1250),只要返回2017年的公開發售價0.17元,較現價0.12元,升幅達42%!

大股東成本價0.17元

  北控潔能從事開發、建造及營運太陽能、風力發電及清潔供暖業務,2017年以7供1發售78.2億股新股,每股作價0.17元,集資13.3億元。大股東北控水務(371)自此持有31.88%,北京中信則持有11.96%至今,成本價0.17元。入股後,股價由公佈發售當日收報0.187元,同年11月一度升至0.3元,之後長期下行至去年低位0.025元,同年12月反彈至0.149元。現價買入,以0.149元為中途站,目標是返回大股東入股成本價0.17元。以黃金比例0.618倍為大跌浪反彈位則可升至0.195元,升幅擴大至60%!

  北控潔能現價市盈率13.2倍,較同業平均25.2倍折讓48%。市帳率0.81倍,相對市值278億元的同業信義能源(3868)的2.6倍,折讓69%。北控潔能估值低,加上股價今年至今仍跌7%,下跌風險相對較低,上升回報較大。技術上,EMA已搶先排列牛陣,中短期向好可期!

雷雨

hd