股海風雲——光大環境博升五成

        港股上周仍未改變下行弱勢,恒指一度跌至27715點,幸未跌穿三月低位27505點,更未跌至黃金比例0.382倍首個支持位27346點,形勢上仍是大升浪後的技術調整,但要小心是上周四跌破EMA150,相對三月觸及此線即反彈,今次低位支持力稍遜,尋底之旅或未結束,大家宜有心理準備。

  三大科網股沽壓稍歇,但暫仍欠缺方向感,加上美股由高峰回落,納指跌幅較杜指大,資金由新經濟轉投舊經濟現象持續,但從長遠角度看,下個升市主導權仍在新經濟手上。現階段可考慮於技術支持位附近,分注低吸領導科網股,個別有條件上升而未升的舊經濟股,例如四大內銀股及大型內險股,以至基建、能源及資源股,都可列為中短線低吸對象。

港華燃氣回氣再上

  上周五大市反彈,公用板塊升多跌少,表現突出是港華燃氣(1083)及光大環境(257),中段一度分別上升11.5%及4.3%,前者創15個月新高,嚴重超買至9RSI 90以上水平,短線跟進價值不及光大環境,主要是後者跌至十分接近牛熊線支持位4.578元,即以大陽燭反彈至觸及10天線及20天線,短期見底,以今個短期跌浪15%計,反彈目標5.14元!

  從基本因素評估,光大環境現價市盈率4.8倍,較同業平均7.4倍折讓35%,合理估值7.24元,具備翻半番條件。市帳率0.65倍及股息率6.3厘,估值吸引宜中長線持有,特別是年年加派股息,加上核心業務為環保能源,食正國策,現正全力擴張業務,今年盈利增幅有望提升至20%以上,每股盈利達1.17元,預測市盈率僅4倍。

  從技術走勢觀察,光大環境由三年前高位13.49元下滑,大跌70%至去年低位3.7元,黃金比例0.382倍首個反彈目標7.06元,與合理市盈率推算目標價7.24元十分接近。大行瑞信給予光大環境「跑贏大市」評級,目標價6.9元!

  至於港華燃氣短線雖超買,但平均線剛排出牛陣,經消化獲利貨源後,可憑不俗基本數據,向更高水平推進。同以三年前高峰8.18元及去年低位3.13元推算,反彈目標6.25元,升幅24%!

雷雨

hd