股海風雲——三江化工博升六成

        港股上周五假後急挫,恒指失守150天線,單日大跌1.8%。以5月及6月兩度失而復得此線評估反彈在望。跌市尋寶,較易捕捉走勢初見轉強個股,其中可留意中國三江精細化工(2198)。

  三江上周五曾升逾3%,報3.25元,回守3.19元,仍升1.3%,較今年3月高位4.28元(經派末期息0.3元調整),仍累跌25%,比上月低位2.95元,僅反彈8%,但已重越10天及20天線,直逼50天線,走勢轉強,向黃金比例反彈區3.45至3.77元推進。憑低估值大好條件,相信最終可反映其合理估值,目標價5.14元,上升潛力達61%!

  三江產銷環氧乙烷、乙二醇、聚丙烯及表面活性劑等,廣泛用於消毒劑、洗滌液、水泥、紡織及包裝材料等產業。一般人較少接觸化學產品,不明用途及市場供求、價格等因素,難免裹足不前,令三江股價長期與估值脫節,形成估值處於「二低一高」。

  三江產品儘管數據大超值,但現價仍低於2010年上市招股價3.38元。有一點更是少人關注的是,公司主席韓建紅同是內地A股浙江嘉化能源化工(滬600273)主席,將兩間公司比較,不難了解三江超值程度。三江現價市盈率2.8倍、市帳率0.67倍,以及股息率13.3厘,相對嘉化現價8.43元人民幣,市盈率9.3倍、市帳率1.56倍及股息率4.7厘,三江分別折讓70%、57%及高出8.6厘。

低估值成回購誘因

  由於三江低估值較嘉化大幅脫節,市場或會憧憬公司回購(曾於2013年1月於3.1元回購逾千萬股)。盈利與股息較波動,最穩定為資產淨值,也是盈利源頭。若與嘉化同站1.56倍市帳率,三江合理估值為7.36元!或因中港股市有別,打個七折也值1.09倍,合理目標價5.14元,比3月高價4.28元還要高!

  從走勢角度分析,三江上周五曾升至3.25元,一旦升越50天線,料上試黃金比例0.618倍反彈位3.77元,博短線回報近兩成,留守一半等候合理估值出現!三江去年多賺1倍,單是下半年已佔全年盈利67%,以此為據預測今年多賺33%,估值更為吸引!

雷雨

hd