股海風雲——華潤醫療闖峰路不變

        股市很易令人迷失方向,堅守信念知易行難,希望各位能辦到。筆者今年2月22日以《華潤醫療可重遊舊峰》為題,分析華潤醫療(1515)股價去向,列舉兩個理由看好今年表現。筆者當時曾指出,「華潤醫療現價7.26元,雖較筆者去年11月16日分析時的5.39元,升幅達35%,距當日提及的黃金比例反彈目標8.41元,仍有15%再漲空間;若以中長線策略介入,定有重遊創於2018年舊峰12.40元機會」。

  經過四個多月變化,華潤醫療於6月23日升至11.66元,較上次分析時累升60%,其後連跌10個交易日作整固,上周四跌至7.81元,跌幅33%,一度跌穿黃金比例0.618倍支持位8.07元,先後失守10天、20天及50天線,9RSI低至29嚴重超賣水平,已屆反彈時候,上周五即升近2%,預期100天線7.45元具承接力,考慮趁低吸納,只要闖舊峰之路不變,反彈目標10.18元僅是中途站,重見12.4元,升幅逾五成!

北水增持空間仍大

  華潤醫療前身是鳳凰醫療,透過出售醫院資產予鳳凰而入股,以每股8.04元作價,至今股價仍低於成本價。經過多年增加醫院及病牀數目,已躍居亞洲區龍頭醫療集團,但市值僅105億元,與規模絕對不相稱,相對主要同業微創醫療(853)市值達1159億元,仍不及其9%。

  筆者認為,兩者市值差距極大,或與未能得到市場共識有關。特別是北水對華潤醫療介入程度仍淺,計至上周四,北水透過港股通持華潤醫療好倉僅1.02億股,佔7.86%股權,較上次分析時的8126萬股,佔6.26%股權,已增1.6個百分點。

  筆者有兩大理由看好華潤醫療上升:一是由於收購大型醫院引出有關「投資、營運及移交」的風險因素,經過一段時間磨合後已得到釋放,股價落後同業已充份反映其負面因素,卻未反映其利好一面,只要開始展露其潛力,上升的康莊大道明晰可見;二是華潤集團作為指定六間國資委所屬企業之一,受惠「十四五」規劃建議加快優質醫療資源擴容及區域均衡佈局,華潤醫療發展前景應在同業之上,前景亮麗!

雷雨


hd