股海風雲——中信資源單月賺一億

        港股上周回穩,承接前周五收市力保250天線餘勢,上周四收市重越10天線,短期見底初呈綠燈,但只憑科網巨擘撐起半邊天,能否持續反彈勢頭至突破100天線,仍待觀察。小注短炒還可,進取介入仍嫌過早。

  走小路,玩個別,任何市況都適合。市值29.5億元、字號夠響的中信資源(1205),本周五(23日)公佈中期業績,早已預發盈喜,難得股價已由盈喜翌日高位0.475元,回落逾22%,現價正處保歷加通道底部,提供短線博反彈機會,挑戰上次高位,甚至2月高位0.52元,升幅扳至40%!

  中信資源為中信股份(267)旗下資源旗艦,持59.5%權益,相對母企市值2414億元,只及1.18%。從股價表現看,子憑母貴零效應。今年以來,中信累升44%,中信資源只漲27%。理由簡單,中信去年多賺5.1%,市盈率現仍低至4.2倍,中長線看好,但中信資源吃虧在去年由盈轉虧,股價由0.52元回跌,令升幅大大收窄。能否追回相對母企的升幅差距,還看中期報告對下半年的展望。從上半年進度評估,值得憧憬。

預測市盈率僅4.1倍

  筆者認為,根據盈喜資料分析,最重要不是上半年預期虧轉盈,可賺約3億元,而是首五個月盈利2億元,即單是6月份已進帳1億元。假設下半年原油及鋁價格維持高位不下,每月平均賺1億元,樂觀估計,全年盈利可達到9億元,不但超越2019年所賺6億元,更挑戰2018年的9.05億元高紀錄,可說是大翻身!保守一點,下半年預測盈利打個七折,全年仍可賺7.2億元,每股盈利達9.16仙,現價預測市盈率僅4.1倍,相對中國鋁業(2600)預測市盈率15.4倍,或中石油(857)的7.2倍,肯定屬低估值資源股!

  除今年6月份創單月盈利1億元,極具參考價值外,中信資源最近獲母企注入資產,透過合營附屬公司,斥2.6億元人民幣,收購哈薩克斯坦國有石油公司KMG及中信股份,各佔一半權益的Caspi Bitum全部參與權益;後者從事原油加工、道路瀝青及澄清油生產,對中信資源下半年盈利維持高水平,料有正面效益。

  中信資源先後於2008年及2011年供股,供價分別是3.2元及1.38元,加上股價2007年曾創6.113元高峰,都反映出現價正處谷底水平。

雷雨

hd