股海風雲——騰訊跌近支持底部

        港股上落如過山車,中型股災式下挫,損失不止金錢,更甚是信心。監管風險引發投資情緒不安,但只要從向好一面多思考,為促進行業長遠健康發展,適度針對性的監管實屬必要。相信經深度了解後,信心很易穩定下來。儘管不明朗因素仍多,返回基本層面,大市很快回復常態,個別股份可憑本身條件,因逢際會,各自發展。

  恒指由去年3月低位21139點,累升47.5%至今年2月最高31183點,之後進入中期技術調整。早期反覆向下,至上周才急轉直下,一度插至24748點,跌穿黃金比例0.618倍支持位24975點,幸瞬間反彈,收市穩守其上。假設監管疑慮消除,反彈走勢持續,短期見底,以今個跌浪達6435點估計,可挑戰黃金比例反彈區,即27206點至28724點,升幅達11%。

預測市盈率19倍

  今次大市急挫,科網股率先下跌,騰訊跌勢尤其明顯,由2月高峰775.5元,大跌45.6%至422元,翌日即反彈至494.2元,偏離低位達17.1%,初呈見底跡象,作為大市走向指標之一,值得參考其表現。從月線圖分析,騰訊跌至422元時,幾已觸及50月線419元,處境與去年3月跌至325.2元,高出50月線305元僅20元相若,亦與2018年10月挫至251.4元時,只欠17元便跌至50月線更接近。對上兩次跌浪均力保不失50月線,今次可否歷史重演,值得關注。

  筆者認為,騰訊422元若是今次跌浪底部,黃金比例反彈區介乎557元至640.4元,升幅可扳至34%,相對恒指升幅,跑贏大市,不失「領頭羊」風範。

  騰訊受困於反壟斷政策,為後市取向關鍵所在。筆者認為,騰訊剛發表開啟新一輪投資周期的布局,對長遠發展及盈利前景更為重要。騰訊現價市盈率23.6倍,今年首季盈利達477.7億元人民幣,大增65.3%,勝過券商預期。騰訊定於本月18日公佈中期業績,預期進度保持。預測全年可多賺25%,現價預測市盈率僅19倍;以其「股王」地位而言,估值已處偏低水平。市盈率已非高不可扳,只要壟斷政策出台未至嚴重影響進度及部署,可向反彈區進發,甚至重納長期升軌!

雷雨


hd