股海風雲——大市升溫三股熱身

        港股上周回穩,恒指一度彈離前周最低位8%,加上連續三日收市穩守10天線之上,MACD初轉熊牛差,初步見底,正如上周分析,可挑戰黃金比例反彈區27206點至28724點。目前考慮小試牛刀,分注入市,關鍵在選股策略,合宜方收跑贏大市之效。

  上周提及的騰訊(700)仍是首選對象,基本因素已述不贅。從走勢角度看,現價走離前周最低422元逾9%,不但與大市同步,甚至跑在大市前頭,王者風範未損,假設短期重站10天線462元以上,技術反彈可先試首個阻力位557元,預期升幅兩成。

  騰訊估值已回落至相對便宜水平,令前路濃霧未散是嚴管風險,可能成為北水大手減持的首要因素。北水最新持騰訊好倉5.49億股(佔5.71%),相對今年2月騰訊創高峰當日持6.04億股,減持5500萬股,但仍高於去年底持4.25億股,反映出獲利回吐的誘因,不在嚴管之下。短期內仍須留意北水資金取向,若繼續淨流出,反彈力度或遜預期。

盈喜股份估值偏低

  其他值得注意的買進對象,先向盈喜股入手,其中華潤醫療(1515)及津上機床(1651)可多加考慮。華潤醫療剛發表盈喜,預期中期多賺約80%。以去年同期盈利1.08億元(人民幣,下同)計,今年中期料賺近2億元,與去年下半年賺2.02億元相若,全年預測盈利達4億元,增29%,現價預測市盈率18.8倍,相對同業平均27倍,屬低估值,存在不俗反彈空間。以6月高位11.66元(港元,下同),大跌48%至6.1元推算,黃金比例反彈區介乎8.22元至9.54元,升幅扳至三成。

  津上機床則已實現2021年度(3月年結)盈喜預告,多賺1.5倍至3.92億元人民幣,末期息增派67%至0.25港元(本月19日除淨),值得重視是控股股東日本津上,剛公佈6月底首財季經營利潤大增1.9倍,純利更勁增三倍,並透露來自中國的收益增63%,分部盈利更增達107%。大股東持津上機床70.9%股權,來自中國分部利潤倍增,可推算津上首財季可多賺一倍(去年7月底也曾發表盈喜),上年度佳績延續可期。現價市盈率8.8倍,預測現年度盈利再增,估值更低,股價可望重遊13.4元舊高峰!

雷雨


hd