股海風雲——科網股前景未變樣

        中資科網股全線崩潰,不代表科網業面臨末路。當前四大科網股價愈跌愈深,看似墮入不見底黑洞,但只要行業前景樂觀依然,投資者最關切的問題,是已屆趁低吸納時刻嗎?

  上周港股急轉直下,恒指跌穿上月低位後繼續尋底,9RSI低至23嚴重超賣水平,已非常接近鐘擺的另一邊,技術反彈近在眉睫。四大科網股與高位比較,平均跌幅五成,單憑舊經濟股反彈,按指數成份比例推算,始終難回復昔日領頭羊效應;博反彈,對象重心仍在科網巨擘。

  監管風險因素不會瞬間消失,關鍵在不是為打壓而打壓。加強監管目標在三大核心範圍,包括市場競爭、數據安全及保障客戶,只要科網業界能配合重整,相信增長進度不會受到阻礙,只是增長須減速,以符合整體經濟得以穩健增長的目標。因此對中港股市前景毋須過份憂慮,風雨過後,又是艷陽天。

中高速傳動盈喜值博

  今周短線對象,看好中國高速傳動(658),值博率吸引。上周四受盈喜刺激,股價單日勁升15%,上周五面對大跌市,難免回落,收5.24元,仍高於發表盈喜前收4.94元,重站10、20、50及100天線之上,突破5月至今長方型橫行悶局,MACD初轉雙牛,短期升浪起步在即,朝上半年大跌浪黃金比例反彈區6.2元至7.33元進發,升幅可扳至40%,並有望憑理想進度及樂觀預期,挑戰1月高位9.18元!

  中高速傳動從事齒輪產品產銷業務,主力供應風電齒輪傳動設備,佔集團營收75%,另供船舶、數控機牀及柴油機產品等用途,由中國、美國及歐洲三大分部營運。過去兩年業績出色,19年盈利大增1.1倍,20年再增92%,現價市盈率僅8.3倍,相對主要同業金風科技(2208)現價市盈率16.2倍,折讓49%,估值偏低。

  筆者認為,中高速傳動剛發表的盈喜增幅,可為今年全年展望樂觀打穩基礎。盈喜預計中期多賺140%,以去年同期盈利3.02億元(人民幣,下同)推算,今年上半年盈利料達7.25億元,已為去年全年盈利8.41億元的86%。假設今年上、下半年賺錢比例維持36︰64,全年預測盈利高達20億元。較保守估計是下半年所賺看齊上半年,盈利仍達14.5億元,大增72%,預測市盈率僅4.9倍!

雷雨

hd