股海風雲——北控潔能超值光伏股

        港股上周大幅震盪,ATMXJ引發新一輪沽潮,快落急上,人心起伏,堅守信念,方可穿越風浪,屹立不倒,繼續尋寶,樂在其中。

  內地國策力推碳達峰、碳中和目標,根據報告,全國風電、光伏發電量到2025年時,將佔全社會用電量比重,由今年佔11%大增至16.5%。受惠國策,太陽能產業遠景亮麗,龍頭股一馬當先,信義光能(968)去年曾爆升近三倍,經整固後重納升軌,但行小路,兼顧落後超值光伏股,預期回報更可觀。從基本條件及股價表現角度分析,沙中掘寶,看好市值仍僅68億元的北控清潔能源(1250),若能返回2017年配售價0.17元,較現價升近六成。

上周異動蓄勢爆升

  北控潔能從事開發、建造及營運光伏、風力發電,並兼營清潔供暖業務,2017年以7股供1發售78.2億股新股,每股作價0.17元,集資13.3億元。大股東北控水務(371)自此持有31.88%,北京中信透過中信證券持有23.91%。入股後,股價由公佈發售當日收0.187元,同年11月一度升至0.3元,之後長期下行至去年低位2.5仙,同年12月反彈至0.149元。現價買入,以黃金比例0.618倍為大跌浪反彈位,可升至0.195元,升幅擴至八成以上。

  筆者認為,此際正是吸納光伏股好時機。上周內地光伏A股冒起,特別是上周二,平均升幅2%。本港相關股同步起哄,最矚目就是北控潔能,藉今年7月完成發電量利好消息,一度升至0.123元,單日升幅達19%,成交高達7.5億股,為今年1月22日高見0.143元、成交12.4億股以來,最旺一日。最特別是短短六個交易日內,10天線迅速升越20天、50天及100天線,並突破延伸逾七個月長期下降軌,蓄勢挑戰0.143元。

  北控潔能現價市盈率11.9倍,較同業平均22.1倍,折讓一半。上半年盈利微增不足2%,預測全年儘管只有單位數字增幅,有賴市帳率現僅0.71倍,估值偏低,加上股價今年至今仍跌16%,一旦重納升軌,回報相對十分吸引。技術走勢也顯示,MACD雙牛,中短期正處爆升邊緣!

雷雨

hd