股海風雲——天能動力撈底合時

        明日中秋佳節,面對世情擾人,港股委靡不振,賞月心情指數低迷局面,仍望各位人月團圓,健康是福。

  恒指上周五跌至最低24424點,八個交易日內由26560點,累跌2136點,幅度8%,嚴重超賣後,反彈倒升收市,有望發出三次見底訊號,關鍵在三大科技巨擘ATM,能否率先反彈,完成2月至今的大跌浪,向黃金比例0.382倍首個反彈目標27006點,潛在升幅8.4%。

  撈底對象看似大海撈針,根據跌得重、彈得快理論,範圍大幅收窄,加上基本條件良好,即可列為初選目標。筆者認為,汽車相關電池股天能動力(819),值得優先考慮。

  首個理由是跌得慘重。天能股價由8月2日高位16.42元,大跌48%至上周五最低8.55元,相對恒指同期跌7.1%、主要同業贛鋒鋰業(1772)跌36%,跌到四腳朝天。

百分百現金牛

  第二個理由是技術彈幅預期甚勁,可望跑贏大市及同業。黃金比例首個反彈首標11.56元,彈幅31%。天能上周五9RSI低至19,超賣相當嚴重,較7月見底反彈前的26更甚,而且低見8.55元時,比250天線14.15元,偏離達40%,相對上次反彈前的20%更大,技術反彈近在眉睫。

  第三理由是基本估值因素吸引。天能現價市盈率僅3.3倍,較同業平均7.2倍,折讓54%,更遑論贛鋒的152.7倍了!天能最新市帳率0.67倍、股息率4.5厘,均屬良好指標水平。

  第四個看好理由是天能業務前景樂觀,處境優於同業。作為鉛蓄電池及鋰離子電池龍頭製造商,特別在內地積極推行碳中和,居民傾向「一人一車」的健康出行方式,大大有利方便快速、高性價比及零排放的電動二輪車代步,令天能主攻的電動輕型車動力電池,佔盡市場優勢。儘管今年中期盈利同比倒退21%,但收益增幅達60%,主要受原材料漲價令毛利率跌8.6%影響。成本控制得宜,下半年毛利率可望回升,盈利若與同比相近,預測全年賺23億元人民幣,比去年只減7%,現價預測市盈率只有3.6倍,估值低,有利股價中長線向好。

  第五個理由是財政健全,天能今年6月底淨現金及金融資產達82.4億元人民幣,折合98.9億港元,與市值99.4億元看齊,屬百分百現金牛!

雷雨

hd