股海風雲——騰訊元宇宙有賣點

        藍籌地產股沽壓驟增,拖低上周大市,恒指一度跌至23771點,嚴重超賣後回穩,重返保歷加通道底部之上,儘管平均線熊陣持續,技術指標偏淡,以半年來跌幅評估,距黃金比例0.786倍支持底部23288點不遠,對領導藍籌如ATM及港交所(388)等,可留意低吸機會。

  騰訊(700)及美團(3690)中秋假後反彈凌厲,齊齊重越10天線,率先見底可期。兩者關係密切,同受內地加強監管影響,分別由高峰大跌47%及60%。假如設底部確認,技術反彈延續,黃金比例推算的反彈區,騰訊介乎551元、594元及637元,升幅18%至36%;美團則由289元、322元至354元,升幅15%至41%。

  騰訊的最新動態,是全力向「元宇宙」賽道推進。上周據內地媒體報道,騰訊9月份內,已申請註冊近百個「元宇宙」相關商標,強攻互聯網下一個階段,透過增強AR、VR、3D及AI等技術支援,開拓虛擬現實的網絡世界,走在互聯網3.0時代的前頭。一旦成為「元宇宙」的佼佼者,業績可更上一層樓,足以支持股價重納升軌,上列反彈目標,只是長期升軌的中途站。

  美團擁有即時配送品牌「美團外賣」,剛推出iPhone13現貨一小時送達服務,涉及117城市498間Apple授權專營店,預期反應熱烈,其萬物到家的生活服務平台,料可穩站龍頭地位。截至今年第二季度,累計交易用戶已高達6.28億人,第二季度營收438億元人民幣,同比大增70%。

港交所又到摸底時

  阿里巴巴(9988)及港交所上周五偏軟,前者且創143.8元上市新低,走勢疲弱,未言見底,仍待觀察。港交所雖失守100天線,以周一最低見468元計,較250天線454元,仍高3.1%,相對上兩次見底反彈前,分別相距2.3%及3.6%,已觸及上升軌重大支持位,技術反彈近在眉睫。以2月歷史高峰回跌28%評估,反彈區介乎484.4元、504元及523.6元,升幅可扳至10%。

  港交所最新動態是有意建立特殊目的收購公司(APACs)上市制度,現正徵求市場意見,以今年首三季香港IPO集資額僅2885億港元,排名第四,在前三名納斯達克、紐約及上海之後,看來推出SPACs志在必行,果如是,有助吸納更多內地、東南亞及全球上市公司,加強IPO吸引力,促進交易,前景更為穩定。中金剛重申港交所優於大市評級,目標611元,升幅達28%!

雷雨

hd