股海風雲——港交所上望六百元

        上周一場風,加上重陽假期,港股上周只得三個交易日,表現卻勝預期。恒指假期後反彈,終出現久違的黃金交叉,10天線重越20天線,騰訊(700)、美團(3690)及港交所(388)發揮領頭羊威力,單日分別升2.6%、4.4%及1.5%,與筆者上月底預期相若,10月大市若能不跌反升,下半月有賴此三股帶頭向上,阿里巴巴(9988)扭轉長期弱勢也是關鍵所在。

  過去兩周,恒指由低位一度反彈1756點至25437點,幅度7.4%。期內,騰訊曾觸及500元大關,彈幅12.3%,不失王者風範,但最勁還是美團,大漲23.1%,相對跌得重、彈得高的阿里巴巴,一度由歷史低位132元勁彈至170.5元,狂升29.2%。

  四大領頭羊還是港交所最落後,上周低至455.6元才回穩,最高扳至479.8元,只升5.3%。以基本因素及前景評估,中短期看好,並值得長線持有。

  港交所地位特殊,無可取代。今年第三季度業績預期可維持一貫進度,無論現貨市場、衍生產品市場營運數據,按季表現有所改善,平均每日成交金額達1653億元,同比增長17.2%,按季則增9.3%。互聯互通進一步擴大,債券通南向通9月下旬開通,有助推動中港債券市場發展,雙邊效應加大,連接器的效應提升,對港交所長遠發展有利。

  另一催化劑是港交所建議推行SPAC上市機制,有望引入更多樣化融資方式,對刺激上市公司數量及成交金額均有正面效益,進一步鞏固港交所的國際金融中心地位。

  港交所上半年多賺26%至66.1億元,創半年新高紀錄,但低於多間大行平均預測水平,因此評價不一,目標價介乎520至620元,升幅11%至32%。

新晨動力突破下降軌

  大市不脫個別發展局面,除四大領頭羊外,前周推介的新晨動力(1148),上周五追隨汽車板塊起哄,曾大升22%至1.16元,以大陽燭突破10天及20天線,並升穿下降軌,配合成交倍增,9RSI回升至60以上,短期有望先試上月中旬高位1.45元,再向合理估值1.52元至2.03元進發。

  較出人意表是中遠海控(1919),無視第三季盈喜利好消息,上周五股價曾大跌逾10%至最低9.76元,9RSI低至20嚴重超賣水平,短線留意博反彈機會。

雷雨


hd