• 2022年1月23日 星期日
  • 18º
  • 87%
  • facebook
  • Weibo
  • RSS

股海風雲——首鋼派息慷慨博反彈

        11月港股只餘兩個交易日,計至上周五,恒指較上月跌1297點,但單是上周已比前周跌969點,先高後低已成定局,ATM齊跌影響至大,但也有個別板塊上周止跌回升,煤炭股是其一,走勢轉強,短期表現堪重視。
  四隻主要煤炭股中,除中煤能源(1898)上周隨大市下滑外,中國神華(1088)、兗州煤業(1171)及首鋼資源(639),上周仍錄得若干升幅,兗煤升3.9%領先同業,可見預期未來三年派息比率,不少於60%的威力仍在,當然大前提是,國家發改委正積極研究完善煤炭市場價格形成機制,務求引導煤價回歸合理區內,推動上下游產業協調高質量發展,才是長遠有利煤企的動力所在。
  短期而言,假設派息比率餘威足以推動股價再升,目前最值得注意反是市值剛逾百億元的首鋼資源,因兗煤的60%目標派息比率,只是管理層對未來三年的預期,但首鋼過去五年派息比率,早已介乎79.9%至853.1%之間,不計最高及最低,其中三年平均為80.6%;只要今年業績達預期,派息比率維持80%,推動股價向好力度,可能冠於同業。
  首鋼今年中期多賺22.7%至6.73億元,雖慣常不發表季度業績,以今年首三季神華盈利增27%、兗煤增65%及中煤大增185%作為參考數據,相信首鋼第三季進度更勝前兩季,若延展至第四季,估計首鋼全年盈利有望達至15億元,較上年的10.8億元大增39%,每股盈利0.297元,現價預測市盈率6.8倍。
目標3元升幅五成
  筆者認為,首鋼今年中期息8仙,同比增7%,若維持全年派息比率80%,全年派息須達24仙,即末期息16仙,非常慷慨,股息率高達12厘。至於市帳率,現價0.64倍。三項基本數據顯示,符「二低一高」條件,估值吸引。首鋼主力銷售精焦煤,業績平穩,大摩給予「與大市同步」評級,目標價提升至2.99元。首鋼走勢已進入反彈狀態,上周重越10天及20天線,MACD初轉熊牛差,由9月7日高位2.95元,回調36%至本月15日低位1.88元的大跌浪料已結束,向反彈目標2.54元進發,升幅25%。以3元為中期目標,可升48%。
雷雨






hd