雷雨 - 東風估值最低追落後|股海風雲

汽車股紛紛踩油進入賽道,上周以比亞迪股份(1211)及長城汽車(2333)最具氣勢,一周計算,分別大升11%及3%,後者看似平平,但上周五突漲逾9%,後勁凌厲。若嫌上述兩股過去一個月分別累升47%及70%,技術上已呈超買,不妨望望倒後鏡,過去一個月只升13%的東風集團(489)便有一顧價值。

東風上周五僅比上日微升0.06元,收6.2元,全周計算且倒退1.1%,但無論以基本因素或股價走勢衡量,足以在短期內收窄大幅落後的差距。

東風現價市盈率3.8倍,相對比亞迪的超高242倍,當然是兩回事,但與長城的17.3倍比較,折讓仍大至78%,的確有點那個。或者可以這麼解釋,東風過去五個年度平均市盈率僅3.8倍,是一向如是的低市盈率汽車股,股價長期追不上同業,見慣不怪,亦非值得看升動因所在,不過相對同業低估值卻是事實。

至於市帳率,東風更是處於全行最低水平,現僅0.29倍,比對比亞迪7.89倍及長城1.88倍,估值之低,折讓之大,令人咋舌。另一基本因素股息率,東風卻是全行最高,現報13.9厘,高出全行平均3.6厘數以倍計,主要是上年中期曾派特別股息0.4元人民幣。唯一解釋這「二低一高」現象,是股價長期落後所致。

股價長期低迷向來不受投資者歡迎,要扭轉市場觀點,的確不易。至於股價走勢其實不太差,東風上一個高位是去年9月8.498元,跌40%至今年4月最低5.1元,黃金比例0.618倍反彈目標7.2元,現價買入,尚有16%反彈空間。
新晨動力突見異動

汽車相關股受惠徵減購置稅政策,最近紛紛起步上升,產銷汽車零部件的新晨動力(1148),上周五突見異動,一度升至0.56元,收0.54元,仍漲逾10%,以大陽燭突破下降軌,成交961萬股,大增8倍,資金淨流入,9RSI扳至60,動力轉強,有望上試5月高位0.65元,升幅20%。

新晨雖欠市盈率及股息率支持,最特別是市帳率低至0.31倍,與東風難兄難弟,經出售抵押資產後,有望扭轉形勢,重新上力。
雷雨

hd