雷雨 - 商湯領軍攻元宇宙|股海風雲

內地人工智能軟件龍頭商湯集團(020),與其他科網巨人騰訊(700)及米哈遊等,獲上海徐匯區領導人點名支持及鼓勵,共同出席下月1至3日在上海舉辦的2022世界人工智能大會,反映商湯的業界地位超然,加上適逢剛被納入恒生中國企業指數成份股,對早已由兩個月前上次高位急跌近七成,並築底近尾聲的走勢有幫助,引發沖喜效應,加速重納升軌。

商湯6個月內由上市後高位9.7元,大跌近八成至2.04元,為近期跌得最慘烈科網股,單是最近短短兩個月由6.3元直插至2.04元,跌幅也達68%。跌因非在業績,而在新股禁售期結束,引發拋售疑雲,於6月30日股價急挫逾五成,成交暴增70倍,其後雖獲包括主席在內的董事會管理層,強調自願承諾延長鎖定期至今年底,股價才止跌於2元關口。

以業績進度評估,商湯不致於低沉至此,現價較招股價3.85元,仍潛水逾四成。論股東實力,除創辦人湯曉鵬持有A類及B類股外,B類股股東有軟銀集團及阿里巴巴,加上人工智能的專才管理層,現正跑在最吃香的賽道,其前景亮麗毋庸置疑,問題是扭虧為盈需時多久而已。

根據剛公佈中期業績,商湯表現勝預期。今年上半年虧損由上年度同期37.03億元(人民幣,下同)收窄至31.58億元,明顯改善。期間收益14.2億元,毛利率66%,最重要是新興業務智慧生活及智能汽車板塊收入高速增長,前者按年大增98%,並佔收入比率由上年9%大增至21%;後者收入亦劇增71%,貢獻佔比由4%大幅提升至9%。
短期見底彈幅可觀

商湯另一優勢是科研走在業界前頭,半年投入逾20億元,計至6月底,共擁有12502件全球專利資產,對鞏固龍頭地位相對有利,一旦兩大新業務進入收成階段,將成為高速發展新引擎,轉虧為盈指日可待。

從股價表現分析,商湯正處見底回升時刻。中短期以7月的大跌浪為據,股價已重站10天及20天線之上,加上偏離底部達12%,有望重踏起跑線,以黃金比例推算,反彈區介乎3.67至4.67元,上升空間可延伸至逾倍。元宇宙指賴科技,有利龍頭企業一直跑在前頭。
雷雨

hd