雷雨 - 大型科網股築底候升|股海風雲

全球投資氣氛薄弱,息魔纏繞,股市欲彈乏力,令人氣餒,但往往就是最佳趁低收集時刻,特別是一眾大型科網股已退至較一般預期更低水平,是否值得人棄我取,對偏愛短炒的投資者而言,或感躊躇,但基金可動用資源龐大,相信已開始試水溫,蠢蠢欲動。

根據報道,富達國際及安本投資等巨型基金,上月已開始增持中國科網及金融股,騰訊(700)、阿里巴巴(9988)、美團(3690)、京東集團(9618)、建行(939)及工行(1398)等均有加倉行動,騰訊及阿里巴巴更是主吸對象。以此推論,日後領導股市重返升途,還是大型科網股。

從走勢看,儘管南非大股東擺明車馬減持,騰訊始終仍是基金首選「愛股」,上周雖曾跌至293.2元,但距離52周低位288元只有5.2元,不穿底的話,築底已達七周後,一次強力反彈近在眉睫。以對上一個反彈高位400.2元推算,短線反彈阻力位在357.4元,剛好重上10天至100天線之上,一旦突破向上,不難挑戰400元大關,升幅已接近35%!

騰訊中短線反彈能否達標,攔路虎是南非大股東減持行動,但在巨型基金加倉持有,公司不停回購支持下,預期再跌幅度有限,因現已跌掉上次大升浪的93%,除非內外形勢轉劣至非預期範圍,否則不會還原至2018年10月起步點251.4元。
山高嚴重超賣博反彈

上周波幅較大的新能源股,以山高新能源(1250,簡稱山高)最矚目,上周四突急挫至4.2仙,中段大跌30%,嚴重超賣即反彈至5.8仙收市,僅跌3%。相對今年3月股權易主停牌前收10.4仙,低見4.2仙時跌達60%;若已見底,技術反彈目標8.2仙,但仍未返回大股東中國山東高速金融(412)的入股價9.6仙。斥資46.85億元購入山高擴大後股本43.45%權益,新股東半年內帳面損失逾22億元,當然不是味兒。上周股價突大幅上落,值得關注。

以中期業績衡量,山高不致於低殘至現水平。今年度上半年營收微減2.7%,盈利則增1.1%至3.61億元,每股盈利0.48仙。假設下半年盈利相若,預期全年可賺7.2億元,現價預測市盈率僅4.8倍,相對市值接近的同業大唐新能源(1798)市盈率10.1倍,折讓52%。期待返回大股東入股成本,股價可升九成。
雷雨

hd