有錢圖——慎防恒指 二度闖關失敗

        港股上周先挫後揚,恒指上周五收報28638點,升77點,一周累升186點,連升六個星期,略為升越去年八月以來上升通道頂,下一重要阻力是29000至29620點區域。

  以周線圖分析,恒指前周出現「射擊之星」,上周沒有以陰燭確認利淡訊號,反以陽燭上升,下影線較長,反映低位有承接。周線圖技術指標MACD牛差距持續擴大,9周RSI回升至67.86,慢隨機指數於超買區糾纏,保歷加通道進一步擴張,而且恒指仍在五條平均線之上,整體維持強勢。

  恒指去年八月形成上升通道,12月初由通道底快速回升,前周上衝通道頂遭遇回吐壓力,周線圖陰陽燭現「射擊之星」,上周初果然下挫,不過最後兩日回升,再次攻關,全周收市稍高於通道頂,本周如守穩其上,下一阻力是29000點,以及五月初下跌裂口(29480至29620)。反之若恒指重返通道之內,便是第二次破關不遂,小心形勢或快速轉淡,要再考驗50周線(27728)支持。

國指守250周線仍向好

  國指上周五收報11267點,跌14點,一周累升14點,周線圖呈現下影線頗長短陽燭,在高位出現可視為利淡「吊頸」。周線技術指標未轉弱,MACD牛差距仍在擴大,慢隨機指數於超買區糾纏,9周RSI升至67.81,保歷加通道頂進一步撐開。

  國指回吐後再一次升抵八月以來上升通道頂,如能升破將嘗試回補去年五月初下跌裂口(11304至11429),以及去年四月中高位(11881)。國指若現調整100周線(10995)會有支持,調整如守穩250周線(10656),後市仍然偏好。

伍一山

hd