缸邊財話——英硬脫歐踏入倒數

        美儲局一如預期減息0.25厘,但從會後記者會及相關數據顯示,年內再度減息機會大減。市場轉而關注英國會否於10月底「硬脫歐」,雖然歐洲議會上周三正式提出准許英國再度延期脫歐,以便英國有更多時間就脫歐條款達成一致,該決議最終以544票贊成、126票反對和38票棄權獲得通過。但英國至今尚未提出延期要求,英揆約翰遜更信誓旦旦表明會如期脫歐,如今離脫歐期限僅有六周,在解決愛爾蘭邊境爭議問題上,雙方仍無法達成協議。歐盟更警告稱,英國正邁向具破壞性的硬脫歐,如果英國真的「淨身出戶」,將會發生甚麼情況?

達成新協議機會微

  歐盟領導人將於10月17至18日,在布魯塞爾召開峰會,英國會否提出延期脫歐,屆時將會明朗化。至於在這段時間內達成新的協議,看來是一項不可能的任務。據英國和歐盟消息人士表示,英國在本月底前不太可能拿得出一份完整的具體書面計劃,闡述對現有脫歐協議文本的修改意見。歐盟委員會主席容克在史特拉斯堡對歐洲議會表示,英國首相約翰遜早前告訴他,英國希望達成協議,但無論有沒有協議,都會在10月31日退出歐盟,基於時間所剩無幾,英國「硬脫歐」風險已十分逼切。

  根據英國政府的應急計劃,在最壞情況下,硬脫歐可能導致貿易、藥品和新鮮食品供應出現嚴重中斷,而且可能造成公共秩序混亂。金融市場分析則認為,如果英國淨身出戶,一夜之間近半個世紀以來,所有治理英國與歐盟其他地區關係的法律法規將會消失,這種經濟聯繫急劇破裂,結束長達40年的歐盟成員國身份,可能是英國選擇,但絕不是歐盟選擇。所以容克指出,英國必須提出切實可行、替代前首相文翠珊與歐盟達成的脫歐協議中,對於愛爾蘭邊境保障條款的提議。

  文翠珊的脫歐協議草案規定至少兩年過渡期,屆時英國將全身退出歐盟,但雙方貿易和安全關係仍將大致相同,支持這種安排的人士說,這將給政府和企業更多過渡時間,為雙方新的關係做好準備,並有時間談判如自由貿易協定等。但批評人士卻認為,這將把英國變成一個附庸國,仍要遵守歐盟法規,而在制定這些法規時,英國卻沒有任何發言權。

黃惠德

hd