缸邊財話——日美攜手訂數碼規則

  據《日本經濟新聞》報道,由日美兩國制定的數碼領域規則——日美數碼貿易協定,其批准文本已於上周提交眾議院外務委員會進行實質審議,該規則規定,國家不得要求公開為隱匿企業技術和訊息所使用的密碼,這是全球首次將禁止公開密碼的規定寫入數碼協定,很明顯日本和美國希望以此協定,作為制定數碼領域規則模板,以此牽制在電商上急速發展的中國。

制衡中國電商發展

  日美數碼協定是在今年九月底的日美首腦會談中,與日美貿易協定同時達成共識,一旦獲日本國會批准,就將於明年1月1日生效。美國亦正在與各國貿易談判中,推動數碼規則制定,此次日美談判是在今年四月由美國貿易代表萊特希澤,向時任經濟再生擔當大臣茂木敏充提出,日本首相安倍晉三也表達過制定數碼規則意願。日美兩國最終在三個月談判中達成共識,其核心部份是禁止公開密碼,這項規定主要針對中國,因為密碼對於網絡空間、個人電腦、電子認證系統不可或缺,有助於提高訊息安全。

  日方談判代表茂木敏充曾說,「日本將在涉及數據流通的國際規則制定方面發揮主導作用,而日美數碼貿易協定已經在這一領域走在前面」,日美兩國政府希望該協定內容,能夠體現在世貿組織規則中,因為中國和其他一些新興國家也是世貿成員,隨著全球跨境數據流通量增加,在最近10年裏激增達40倍,加上人工智能和機械人技術進步,跨境規則重要性亦與日俱增。日本首相安倍晉三在今年六月的二十國集團大阪峰會上,就曾提議制定國際性規則,這也為明年六月的世貿組織部長會議指明方向。

  擁有眾多大型訊息技術企業的美國,對於制定防止干擾企業活動規則態度積極,在數據量加速增長下,由誰掌握制定規則的主導權,或將極大影響世界經濟走向。日美此次達成的數碼貿易協定中,也規定一些例外情況,例如當出現涉及反壟斷法問題時,國家有權要求公開算法,日本亦堅持不妨礙自由企業活動的原則,同時也主張對壟斷市場的大企業予以限制,在制定數碼規則時實現競爭與監管平衡並非易事,預計這也將成為國會辯論焦點。

黃惠德


hd