缸邊財話——中國經濟仍然穩健

        從中國首三季國民經濟運行表現來看,從經濟增長率分析,確有每況愈下的趨勢,而剛公佈的10月份國民經濟運行情況,基於部份經濟指標回落,亦令人擔憂經濟下行壓力加大。但從判斷宏觀經濟常用的四個方面,即增長、就業、物價以及國際收支來看,中國經濟運行仍保持整體平穩、穩中有進的發展趨勢,主要指標仍然運行在合理區間內。

  10月份有一些經濟指標受短期因素影響出現波動,但從1至10月整體情況來看,我們觀察到有四個主要特點。第一,第三產業持續發展。首先從農業來看,農業生產今年整體形勢較好,糧食生產有望再獲豐收,同時農業生產結構也在持續調整。其次從工業看,1至10月規模以上工業增加值按年增長5.6%,增速與前三季持平。從內部結構來看,高技術產業增加值按年增長8.7%,與前三季持平,新產業、新產品都保持較快增長。從服務業來看,1至10月服務業生產指數增長7%,也與前三季持平,很多服務消費也確實保持較快增長。

內需強勁保持增長

  第二,內需穩步擴大。從零售來看,1至10月社會消費品零售總額按年增長8.1%,與前三季基本持平。從內部結構來看,日用品類保持較快增長,和消費升級相關的一些商品,包括通信器材類、體育娛樂用品類都保持雙位數增長,整體居民消費仍然活躍。從投資來看,投資增速目前大致穩定,1至10月固定資產投資按年增長5.2%,較首三季度略有回落,但內部結構仍在改善,高技術產業投資保持雙位數增長,包括高技術製造業、高技術服務業,都保持14%左右增長,為新動能成長壯大增強後勁。

  第三,就業物價整體穩定。從就業來看,前10個月城鎮新增就業已經完成1193萬,已經提前超額完成全年預期目標,從城鎮調查失業率看,全國城鎮調查失業率10月份是5.1%,較九月下降0.1個百分點,說明就業狀況整體良好。從物價來看,10月物價升幅有所擴大,主要受食品價格尤其是豬肉價格上漲帶動。從1至10月整體來看,CPI按年上漲2.6%,仍然在年初預定的3%左右預期目標內。

  第四,外貿外資有所改善。10月出口按月明顯改善,從九月按年下降,轉為10月增長2.1%。從1至10月看,進出口增長2.4%,出口增長4.9%。從外貿結構看,外貿結構持續改善,1至10月一般貿易佔比59.3%,按年提高1.4個百分點,同時民營企業進出口也保持較快增長。從外資來看,1至9月份實際使用外資按年增長6.5%,亦保持較快增速,中國外匯儲備亦較年初增加,繼續保持在3萬億美元以上。

黃惠德

hd