缸邊財話——國務院聚焦製造業

        總理李克強月初主持召開2020年第一次國務院常務會議,會議研究多個重要事項,其中一個重要議題,是確定促進製造業穩增長的措施。製造業作為實體經濟主體,其增加值佔全球製造業30%,位列全球第一。但中國製造業發展正面臨許多新困難和挑戰,從外部環境看,國際環境複雜嚴峻,貿易保護主義抬頭,全球貿易增長缺乏動力;從內部環境看,模仿型排浪式消費階段結束,個性化、多樣化消費漸成主流,保證產品質量安全、通過創新供給激活需求的重要性顯著上升,都對製造業企業提出更高要求。因此須用改革辦法和市場化措施,充份激發市場主體活力,增強發展動能,促進製造業穩增長。

  在召開會議前幾日,國家統計局發佈12月中國製造業採購經理指數(PMI),製造業PMI報50.2,僅高出榮枯線0.2個百分點;去年全年製造業PMI最高值僅50.5,其中有八個月的製造業PMI處於榮枯線之下,反映出中國製造業面臨困境。自改革開放40多年來,中國製造業發展進入起飛期,據第四次全國經濟普查結果顯示,2018年中國製造業企業法人單位有327萬個,較2013年增長45.2%;佔全部工業比重94.8%,較2013年提高1.3個百分點;製造業企業資產總計過百萬億,較2013年增長32.1%,年均增長5.7%。

內外交困面臨挑戰

  目前中國製造業增加值佔全球製造業30%,位列全球第一,但隨著中國經濟發展進入新常態,增長動力從投資、出口驅動轉向消費驅動;產業結構則由低端勞動密集型產業、資源型產業主導,向技術、知識密集和創新型產業主導轉變。中國不能再像過去一樣,更多依靠資源、資本、勞動力等要素投入,支持經濟快速增長和規模擴張。在這樣的形勢下,中國製造業發展面臨許多新困難和挑戰。

  從外部環境看,國際環境複雜嚴峻,貿易保護主義抬頭,全球貿易增長缺乏動力。隨著勞動力等成本提升,中國製造的成本優勢下降;從內部環境看,模仿型排浪式消費階段基本結束,個性化、多樣化消費漸成主流,保證產品質量安全、通過創新供給激活需求的重要性顯著上升,都對製造業企業提出更高要求。

  但中國製造業企業普遍存在自主創新能力偏弱問題,製造業的實用性技術創新多,原創性、顛覆性技術創新少,特別是不同企業在創新意識與投入存在較大差異,民營企業中的小微企業創新動能不足,更是制約創新能力提升主要挑戰。

  根據這次國務院常務會議部署,國家將要用改革辦法和市場化措施,充份激發市場主體活力,增強發展動能,促進製造業穩增長,具體來說主要從四個方面發力,一是推進改革創新;二是大力發展先進製造業,出台信息網絡等新型基礎設施投資支持政策,推進智能、綠色製造;三是擴大製造業開放;四是深挖內需潛力。這些工作部署涵蓋制度創新、技術創新、市場挖潛等領域,恰恰是當前製造業發展極須克服的短板,也是2020年貫徹落實中央決策部署,促進製造業穩增長的着力點。

黃惠德

hd