缸邊財話——疫情未引發物價急升

  國家統計局周一發佈數據顯示,一月全國居民消費價格指數(CPI)按年上漲5.4%,漲幅按月擴大0.9個百分點;工業生產者出廠價格指數(PPI)按年漲0.1%,上月則為按年降0.5%。一月CPI按年漲幅擴大,既有春節及武漢肺炎疫情影響因素,也有今年與去年春節錯月、去年對比基數較低因素。總體來看,武漢肺炎疫情對部份商品價格產生階段性影響,令物價暫時急升無可避免,但看不到會引發物價全面持續上漲。

  一月CPI上漲5.4%,漲幅按月擴大0.9個百分點,據測算去年價格變動的翹尾影響約4個百分點,新漲價影響約1.4個百分點。在一月食品價格方面,鮮果價格按年降5%,連續四個月下降;雞蛋價格漲2.8%,漲幅按年回落4.5個百分點;牛肉、羊肉、雞肉和鴨肉價格漲幅在10.4至20.2%之間,均有不同程度回落;豬肉價格上漲116%。

多項因素推升食品價格

  CPI按年漲幅擴大,既有春節及武漢肺炎疫情擴散影響,也有今年與去年春節錯月、去年對比基數較低因素,這一系列因素交疊影響,最明顯衝擊是在食品方面,一月食品價格漲20.6%,影響CPI漲約4.1個百分點;非食品價格上漲1.6%,影響CPI上漲1.29個百分點,導致食品價格急漲主要推手,是豬肉、鮮菜等食品價格上漲,去年CPI呈現明顯前低後高走勢,顯著抬高今年開年翹尾水平,在新漲價的1.4%當中,約70%來自食品分項上漲拉動。

  1月份PPI由上月下降0.5%轉為上漲0.1%,結束自2019年7月以來按年下降趨勢,其中生產資料價格下降0.4%,生活資料價格上漲1.3%,PPI按年連續三個月回升,主要由兩方面因素帶動,一是穩增長力度加大,特別是一月以來專項債發行力度加大,給工業生產預期帶來改善;二是隨著中美達成第一階段經貿協議,帶動製造業定單類需求,促進工業生產預期增強,生產資料價格降幅收窄,按年下降0.4%,仍然是負增長,但降幅按月收窄0.8個百分點。

黃惠德


hd