缸邊財話——IMF肯定中國抗疫措施

        美國聯儲局上周公佈的一月貨幣政策會議紀錄顯示,美聯儲認為當前利率處於適當水平,與貿易相關風險有所緩解,全球經濟初步出現企穩跡象,但美國經濟前景面臨的下行風險依然突出,其中包括與貿易相關的不確定性偏高、全球增長企穩跡象可能會消退、與中東有關地緣政治風險依然存在等。其中最值得注意的是,新型冠狀病毒擴散對全球經濟威脅,與此同時國際貨幣基金組織(IMF)總裁格奧爾基耶娃,在上同六的G20財長及央行行長會議上表示,IMF支持中國為抗擊新冠肺炎疫情採取的措施,令疫情對世界經濟影響「相對較小且時間較短」。

減輕對全球經濟影響

  聯儲局紀錄顯示,該局高層認為將利率保持在當前水平,足以支持美國經濟溫和增長、勞動力市場強勁和通脹穩定,也能讓聯儲局有充足時間,評估去年寬鬆政策對經濟活動的持續影響,積累與經濟前景相關信息。聯儲局高層預計,在寬鬆貨幣政策和金融環境支持下,美國經濟將繼續以溫和速度增長,而中美簽署的第一階段經貿協議,緩解貿易緊張局勢,「美墨加協定」也獲得通過,全球經濟增長初步出現企穩跡象,這些因素降低經濟下行風險,提振企業信心,金融市場數據也顯示,未來一年發生經濟衰退可能性顯著下降。

  IMF總裁格奧基耶娃則在利雅得舉行的G20財長和央行行長會議上發表聲明說,自疫情爆發以來,中國政府正通過危機管理措施、流動性供應、財政措施和資金支持方式,減少疫情對經濟負面影響,IMF對這些政策措施表示支持。根據目前情況而言,宣佈的政策都已經施行,中國經濟將在第二季恢復正常,因此疫情對世界經濟影響將「相對較小且時間較短」。

  據預計,2020年中國經濟增速將達5.6%,比今年1月IMF《世界經濟展望報告》更新版中的預期下調0.4個百分點,全球經濟增速則下調0.1個百分點,至3.2%。

  格奧爾基耶娃還表示,世界衛生組織評估顯示,通過嚴格並且統籌協調措施,新冠肺炎疫情在中國和世界傳播可控。

  目前IMF研究病毒傳播的複雜性,仍有諸多不確定因素,例如疫情何時被完全控制,受疫情影響的經濟體何時能恢復正常等,都將影響預測。

黃惠德


hd