缸邊財話——G20聲明空洞無力

        為了應對當前急速蔓延的新冠肺炎疫情,二十國集團(G20)領導人上周三舉行視像特別會議。於峰會結束後發表的聯合公報顯示,G20將致力與世界衛生組織、國際貨幣基金組織、世界銀行、聯合國和其他國際組織,在各自職責範圍內採取一切必要行動以戰勝疫情。

  各國基本共識是通過各自和集體行動,不遺餘力做好以下六方面工作:第一,保護生命;第二,保障人們工作和收入;第三,重振信心,維護金融穩定,恢復並實現更強勁增長;第四,減低對貿易和全球供應鏈干擾;第五,向所有需要援助的國家提供幫助;第六,協調公共衛生和財政措施。除了第三點上,G20決定將啟動5萬億美元經濟計劃外,其他都是一些空泛口號,特別是第四點上更充份凸顯美國與中國、歐盟間的矛盾。

各國僅就放水達共識

  今次G20峰會唯一較實質的成果,是決定將啟動總價值5萬億美元的經濟計劃,以應對疫情對全球社會、經濟和金融帶來的負面影響,並支持各國中央銀行採取措施促進金融穩定和增強全球市場流動性。G20成員國財政部長和中央銀行行長將定期進行協調,並將在四月的部長級會議上,進一步確定一系列的應對疫情緊急行動計劃。

  G20承諾共同努力,增加對疫苗和藥品研發資金的投入力度,加強對數碼技術和醫療科學領域的國際合作,並將努力確保重要醫療用品、農產品及其他商品和服務的跨境流動,並努力解決全球供應鏈中斷問題,繼續在國際運輸和貿易領域加強合作,最終營造自由、公平、非歧視、透明、可預測和穩定的貿易和投資環境,並保持市場開放。

  就這一點來說,明顯是G20其他成員一致對美國的不點名批判,正是美國政府現時推行的單邊主義,不斷揮動關稅大棒構建貿易壁壘,令當前國際貿易環境變得不穩和難測。在今次峰會召開前,美國又已對中國部份商品加徵25%關稅。

  最後G20表示,對所有國家,特別是發展中國家和最不發達國家,面對疫情風險表示關切,承諾將向這些國家提供技術、物資和人道主義資金援助,更強調戰勝疫情比以往任何時候都需要採取全球團結和國際合作。20國集團領導人同意視乎情況再次召開會議,並相信緊密合作有助克服困難,並為保護人類生命、恢復全球經濟穩定和實現強勁、可持續、平衡和包容性增長奠定堅實基礎。

黃惠德

hd