缸邊財話——美拒減產油價戰難停

  美國總統特朗普上周四主動對外發佈消息,指在他分別與俄羅斯及沙特阿拉伯領導人通話後,沙、俄雙方將展開談判結束原油價格戰,預計每日減產幅度達1000至1500萬桶。特朗普於上周五亦與美國頁岩油業者開會,內容雖未有公佈,外間估計是要促使美國油商參與減產,令OPEC+能順利達成新減產協議。於有關消息公佈後,配合沙特宣佈OPEC+將在今日召開緊急會議,俄羅斯亦表態願意談判,一度令原油價格急彈。惟沙特突然宣佈OPEC+緊急會議押後召開,令油價戰再添變數,其中關鍵是美國頁岩油業者,是否願意參與減產。

押後緊急會議添變數

  沙特阿拉伯和俄羅斯在今次油價戰中均承受沉重壓力,雖然沙特石油開採成本最低,表面上最具持久戰實力,但面對美國施壓和國內龐大財政開支,令其有必要把油價維持在高水平。俄羅斯於過去三年與OPEC合作限產,是減產最多的非OPEC產油國,但讓出的市場份額,幾乎被美國頁岩油氣搶走,因而有意打擊美國頁岩油氣。俄國財政部更表示,該國能夠承受油價在六至十年內,維持在每桶25至30美元水平,明顯是有備而來。

  過去10年美國頁岩油行業獲得大量融資,大部份資金在2016年後進入,但行業整體還未有盈利,以當前金融市場形勢,企業幾乎不可能再獲融資,更糟糕的是頁岩油行業大量債務即將到期,超低油價對美國頁岩油產業影響日益顯現。美國達拉斯聯儲銀行的最新調查顯示,今年首季衡量能源行業狀況的商業活動指數,下降至負50.9,遠低於去年第四季的負4.9。

  對於今次原油價格戰,美國特朗普政府積極介入,分別與沙特和俄羅斯展開高級別電話磋商,完全切合本身利益,一方面是挽救美國頁岩油業者,一方面則是避免觸發另一次金融危機,在這樣的大氣候下,部份美國官員開始討論建立美沙石油聯盟構想,希望沙特能單獨與美國建立同盟取代OPEC,甚至不惜動用撒手鐧威脅通過反OPEC法案,施壓沙特結束價格戰,以挽救美國頁岩油產業。該法案允許美國企業對OPEC發起反壟斷訴訟,並禁止一切外國組織,合謀操縱能源價格,但沙特亦非沒有還擊之力,因為只要沙特考慮停止用美元結算石油,石油美元體系有可能受到動搖,所以在美國頁岩油業者同意加入減產前,油價戰將沒有可能停止。

黃惠德

hd