缸邊財話——中國外儲暫難棄美債

  自聯儲局大開水喉釋放流動性,推出無限量寬政策,拖累美國國債收益率跌至歷史低位,其中一個月和三個月期美國國債收益率一度跌至負利率。有分析認為,美國國債收益率跌破零,代表市場對美國經濟短期預期悲觀,美國把貨幣政策調整至極為寬鬆狀態,讓市場沒法對近期穩住經濟抱有信心,加上美國特朗普政府將疫情歸咎於中國,因此有內地聲音認為,應該大幅減持美國國債。

避險資產重要配置

  從市場實際情況來看,在美元匯率不跌反升下,大幅拋售美債或美元資產並不可取,加上近年中國在外匯儲備處理堅持多元化、分散化投資理念,根據市場情況靈活調整,持續改善貨幣和資產結構,利用不同貨幣、不同資產控制投資風險,保障外匯儲備保值增值,當前中國外匯儲備投資已較為分散,其結構比全球平均水平更多元。

  國際貨幣基金組織(IMF)公佈的全球官方外匯儲備貨幣結構數據顯示,1995年至2014年間,全球官方外匯儲備的非美元貨幣佔比,保持在30%至40%水平。截至2014年末,中國外匯儲備貨幣結構比全球外匯儲備平均水平更為分散。但根據外匯儲備經營管理安全、流動、盈利的原則,低風險、低收益、高流動性的美國國債,是各國美元儲備資產重要配置,美債作為核心資產同時是避險資產,外國私人投資者對其青睞有加。從去年數據看,外國投資者對美債投資整體增持。

  近年中國減少持有美債,但美債投資仍是中國重要外匯儲備資產。截至2019年6月底,中國對美債證券投資餘額達656億美元,其中有相當比重是投資美國國債。截至2019年末,中國持有美債總額,相當於官方外匯儲備餘額34.4%,較2018年末回落2.3個百分點,但高於2013年12月至2015年6月水平,而所持美債減少與國際收支狀況有關。

  根據國際收支初步數據,從2019年第二季起,中國剔除估值影響後的外匯儲備資產持續減少,這伴隨從第二季起中國持有美債加速下降;第二至第四季,外匯儲備資產累減299億美元,貢獻同期中國美債持有額減幅的59%。

黃惠德


hd