缸邊財話——全球石油大幅減產

  石油輸出國組織(OPEC)與以俄羅斯為首的中亞非油組產油國(OPEC+),於周日敲定至今最大規模原油減產協議。依據會議公報,OPEC+在五月和六月將每日減產970萬桶,丸月至今年底每日減產770萬桶,2021年1月至2022年4月每日減產580萬桶。

  沙特阿拉伯和俄羅斯以每日1100萬桶為基準計算減產額度,其他各國以2018年10月原油產量為基準,此項減產協議不但結束沙俄間的石油價格戰,但能否解除新冠疫情蔓延全球對原油市場衝擊,仍要視乎美國、巴西、加拿大等協議外的產油國能否一致行動,使原油日產量能在五月起減少2000萬桶,才能更準確評估。

規模達每日2000萬桶

  歐佩克秘書長穆罕默德‧巴爾金多說,這次減產具歷史意義,不止是減產規模最大、持續時間最長,更為組建包括二十國集團(G20)成員國的「全球產油國聯盟」奠定基礎。

  伊朗石油部長贊加內說,除規定的減產配額,沙特、阿聯酋和科威特同意每日額外減產200萬桶,令OPEC+實際減產規模將達每日1250萬桶。

  更有消息人士指出,除OPEC+外,巴西、加拿大、印尼、挪威和美國將每日減產400萬至500萬桶,全球原油減產規模可能超過每日2000萬桶。

  OPEC+上一輪減產談判破裂後,沙特阿拉伯等國大幅增產;而全球原油需求量因新冠疫情蔓延減少約三分之一,原油市場供需失衡,就算啟動這次大規模減產,俄羅斯能源部長諾瓦克預期,即便在最樂觀情況下,全球原油市場今年底仍無法恢復穩定,所以OPEC+定於6月10日召開視頻會議,商討是否需要進一步採取措施,穩定原油市場,而減產協議有效期至2022年4月30日。

  今年以來,在新冠肺炎疫情帶來的需求削減,以及石油價格戰雙重打擊下,國際油價大跌,布蘭特期油價格在三月一度跌至近20年低位,目前疫情對於國際原油市場造成的影響仍難消除,但在各方斡旋下,OPEC+終於達成新減產協議,新計劃不同此前的季度性計劃,將持續兩年時間,並將模仿央行債券購買模式。

黃惠德


hd