缸邊財話——內地提六保穩經濟

        國家統計局上周五公佈今年首季經濟運行情況,受到新冠疫情影響,中國首季GDP負增長6.8%,情況可謂極度嚴峻。中共中央政治局於同一日召開的會議上,科學判斷國內外疫情防控和經濟形勢正在發生新重大變化,肯定今年首季中國經濟展現出巨大韌性,強調要在疫情防控常態化前提下,加大「六穩」工作力度,並提出保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉的「六保」工作,很明顯是在經濟發展方針上作出調整,將以「六保」求穩,作為重中之重的工作重心。

GDP急降意料中事

  受疫情影響,今年首季中國GDP按年下降6.8%,可說是意料中事,但3月主要經濟指標降幅明顯收窄,經濟復甦步伐正在加快,表明各項復工復產政策效果逐步顯現,給予內地和全球市場更多信心,但是當前經濟社會中的一些挑戰仍然突出,其中既有疫情帶來的短期困難,也有長期性、結構性問題,加上海外疫情擴散,增添全球經濟不確定性和不穩定性,復工復產和經濟社會發展的環境嚴峻複雜、面臨的挑戰前所未有。

  此次政治局會議首提「六保」,就是正視多重困難、堅持底線思維的體現;保居民就業、保基本民生、保市場主體、保糧食能源安全、保產業鏈供應鏈穩定、保基層運轉,其中每一項都錨定當下難點。作為「六保」中的「首保」,保居民就業是疫情期間高效復工復產的重要前提,是中國經濟社會穩定高質量發展的內在要求,重要性不言而喻,這一方面要千方百計紓解企業特別是中小微企業受困的問題,通過穩企業、穩經濟、穩住就業的基本盤;另一方面要加大對重點行業扶持,如出口導向的製造行業,加大對重點群體的扶持,如農民工、高校畢業生、靈活推動就業和創業創新。

  統籌實現「六保」,既要立足當前,更要著眼長遠,要密切監測經濟運行狀況,聚焦疫情對經濟運行帶來的衝擊和影響,研究制定有力管用的政策措施,宏觀上關注可能制約經濟全面恢復因素,繼續加大逆周期調節力度,從總量和結構同時入手,在供給和需求兩端協同發力,提高精準性,紮紮實實做好自己的事。

  微觀上則把中央作出的一系列具體部署落實,因地制宜、對症下藥,針對各地推動上下游貫通、產銷供銜接、大中小企業配套的實際精準發力,全面抓好經濟社會發展各項工作,只要在挑戰中積極應對,從危機中捕捉機遇,就一定能夠實現「六保」目標。

黃惠德

hd