缸邊財話——中國經濟逐步好轉

  受到新冠疫情衝擊,全球首季經濟大幅回落,中國作為首先爆發疫情的國家,自然是首當其衝。為了應對突如其來的重大疫情,中國不惜付出巨大經濟代價,毅然採取封城停產等措施,導致首季GDP急降6.8%。雖然中國在三、四月已逐步全面復產,預期在內需帶動下,第二季經濟將大幅好轉。但疫情正在全球多地蔓延,導致全球跨境投資、貨物貿易和人員往來大幅減少,中國亦難以獨善其身。

  儘管首季中國GDP大幅下降,但3月主要經濟指標降幅明顯收窄,如3月規模以上工業增加值按年實際下降1.1%,降幅比前兩個月收窄12.4個百分點;社會消費品零售總額26450億元,下降15.8%,降幅比前兩個月收窄4.7個百分點。這表明在疫情衝擊下,中國經濟發展大致保持穩定,復工復產加速推進,國民經濟復甦明顯加快。

  隨著內地疫情受控,復工復產力度逐步加大,經濟運行在常態化疫情防控中逐步趨於正常,加上擴內需措施落地,未來整體需求有望延續回升,預計第二季生產、消費、投資增長將持續加快,經濟有望改善,全年經濟增長呈先低後高。更值得慶幸的是,在疫情防控期間,整個產業體系沒有受到根本性衝擊,產業生產能力包括配套能力得到很好發揮,經濟運行展現巨大韌性,復工復產正逐步接近或達到正常水平,推動許多新產業新業態快速發展。

  數據顯示,3月高技術產業增加值增長8.9%,較前兩個月大幅回升20多個百分點;3D打印設備、單晶矽、多晶矽與智能手錶等產品,繼續保持較快增長;與互聯網相關的經濟表現比較活躍,電子商務、網上學習、遠程問診等發展較快。實物商品網上零售額3月份按年增長5.9%,佔社會消費品零售總額比重為23.6%,按年同期提高5.4個百分點。從目前經濟運行情況來看,3月比前兩個月明顯改善,加上隨著復工復產加快統籌推進,更大力度政策相繼出台,第二季經濟有望顯著好轉,但要全面復甦,則要視乎全球防疫情況。

黃惠德


hd