缸邊財話——美失業率堪比大蕭條

        美國勞工部上周五公佈最新就業數據,4月份就業人口暴減2050萬人,失業率高達14.7%,創上世紀30年代經濟大蕭條以來最高水平。更重要的是,如此龐大基數的失業人口,可能直接關係到日後美國經濟重啟速度,更何況美國勞工部數字,很可能低估疫情真實影響,但由於特朗普事先張揚失業率將高達20至30%,大大減輕對金融市場的衝擊。但不能否認的是,2008年金融危機結束後的11年裏,美國所有就業增長,在一個月內被全數抹去。

復工實際效果存疑

  按照美國勞工部的說法,所有主要行業的就業人數均大幅減少。其中休閒娛樂和酒店業的就業崗位流失尤其嚴重,4月共損失了770萬名員工,其中550萬來自餐飲企業;教育和醫療服務損失250萬,商業服務以及零售業損失210萬;製造業和「其他服務」各下降110萬,建築業下降97.5萬,運輸和倉儲下降58.4萬。

  但市場早已提前消化消息,美國4月ADP就業人數減少2023.6萬人,遠超此前最低紀錄的減少70.8萬人,創下史上最大降幅。當時美國聖路易斯聯邦儲備銀行行長布拉德便警示稱,4月非農就業報告可能將是美國歷史上最糟糕報告之一。

  儘管經濟數據差劣,但因為市場有更悲觀預期,這樣的數字真正公佈時,市場反而沒有太大波動,也是因為最終數據好於預期。但對一向以就業為榮的美國總統特朗普而言,在11月大選愈來愈近下,如此高的失業率對他的壓力着實不輕。他一方面急忙卸責,指情況完全在意料之中;另一方面則指經濟是人為關閉,所以失去的工作很快回來。礙於各方壓力,特朗普不得不將希望放在重啟經濟上,今年4月中旬特朗普已宣佈,分階段重啟美國經濟的指導方針,在特朗普的反覆催促下,美國12個州從5月1日起開始啟動第一階段復工復產。

  在抗疫和經濟的抉擇上,特朗普果斷選擇後者。雖然現時已開始復工,但實際情況可能比想像中糟糕很多,如今龐大的失業數據,或許為美國經濟重啟畫上一個問號。三菱日聯銀行的首席金融經濟學家魯普基,在評價「小非農」數據時提到,這場大流行引發的公共衛生危機,造成「大蕭條」規模的失業,意味此次復甦所需時間,將比許多人想像中長。「大蕭條」持續三年半,因此如果經濟能在未來幾年內恢復到接近正常的水平,那將是一個奇跡。

黃惠德

hd