缸邊財話——中國經濟保三爭五

  雖然中國率先控制新冠肺炎擴散,經濟活動恢復正常,但受制歐美等地深受疫情困擾,在今年「十二‧五」計劃終結的重要時刻,能否如計劃完成全面建成小康社會目標,實在令人憂慮。世界銀行前副行長兼首席經濟分析師林毅夫近日一番分析,頗為值得我們參考。

  林毅夫表示,中國作為世界第二大經濟體、第一大貿易國,必須放眼新冠疫情對全世界衝擊,才能更好了解對中國衝擊有多大,以及中國應該如何應對。從去年下半年開始,國際貨幣基金組織、世界銀行等國際機構,接連調低發達國家及世界經濟增長預測,3月新冠肺炎於全球大流行後,歐美地區頓成重災區,遭到巨大金融、經濟與社會衝擊,令中國經濟增長目標的制定,必須考慮疫情帶來的不確定性。

        他分析稱,中國今年不能指望出口帶動經濟,經濟增長必須更多依靠內需,想達成全面建成小康社會目標,使GDP在2010年基礎上翻一番,人均收入也在2010年水平上翻一番,今年GDP增長率須達5.6%。過去常談中國GDP有年均8%增長的潛力,在正常情況下,即使國際經濟情況不好,靠內地投資和消費達到5.6%增長甚至更高應該不難。但新冠疫情是百年難得一遇的大傳染病,它影響到需求也影響到供給,影響內地也影響海外,在這個衝擊下,中國今年首季GDP錄得負增長6.8%,加大其餘三季的增長壓力。

  林毅夫說,如果中國增長於第三、四季能反彈至10%,今年增長率預計可達3%至4%;如要實現全年5.6%以上增長,第三、四季增長則須達逾15%。但是現時尚未研發出新冠疫苗,而且疫情還可能從歐美蔓延至其他地區,而且更有可能出現第二輪爆發風險,對經濟的負面影響,可能較第一輪還嚴重。

  由於高度的不確定性,林毅夫認為中國在政策操作上,應該給明年和後年留下一些空間,如果第三、四季能達10%增長,全年經濟增長率將為3至4%,與原來預期的5.6%還有距離,因此翻一番目標於今年難以實現。

黃惠德


hd