缸邊財話——全球供應鏈面臨洗牌

        肆虐全球的新冠肺炎疫情,不但令世界經濟蒙上陰影,更衝擊全球市場,讓全球供應鏈經歷嚴峻考驗。聯合國日前發表的報告預測,受新冠疫情影響,今年全球經濟預計萎縮3.2%,在經濟低迷下,世界經濟格局風起雲湧,原有運行秩序醞釀巨變,世界經濟格局,或已接近從量變到質變的臨界點。

  有關變局估計主要集中在供應鏈方面,可能變化包括以下幾點:第一,全球範圍內的供應鏈佈局,一直處於動態調整中,疫情更逼使各國和企業反思佈局策略。據分析認為,未來全球供應鏈佈局可能出現兩種趨勢,一方面是某些經濟體,將更重視自身供應鏈的完整性和自主可控性,從而促使某些供應鏈區域化集聚。另一方面是出於分散風險考慮,會更重視對供應鏈實施多元化佈局,這些趨勢都是供應鏈佈局演變而非終結。隨着疫情逐步受控,原有供應鏈承接關係緊密,而且率先與合作夥伴達成恢復安排的國家和區域將佔據先機,加速區域一體化趨勢。

  第二,疫情使世界經濟復甦脫軌,重創眾多產業部門,中小企業首當其衝。根據以往經驗,各國救助政策和寬鬆措施不論初衷如何,往往更利好大企業集團,這難免引發「馬太效應」,強化資源壟斷,中長期或遏制經濟活力。隨著不少大企業陷入困境,產業結構或將複雜化,至今在全球已提出債務重組和破產保護的企業中,不乏美國惠廷石油公司、澳洲維珍航空及新加坡興隆集團等知名企業。這或將觸發政府參股、金融資本控制實體經濟等深層問題,難免挑戰市場競爭制度。

  第三,國際社會普遍渴望多邊合作,聯手對抗疫情。但貿易保護主義者借題發揮,令全球公共產品供需缺口。為此新興力量正努力補位,可能導致中國倡議的「一帶一路」等新型全球公共產品,將會更受倚重,全球公共產品的提供方將更為多元化。

  第四,在疫情劇烈衝擊下,傳統行業應聲下落,新經濟力量悄然生長。「雲端經濟」、數碼經濟、無接觸零售及共享員工等新業態及新模式,在提升經濟免疫力的同時,有望在疫情結束後,產生持續增長動力。疫情的鍊式反應,也讓各國看到,未來產業發展將更依賴物聯網、人工智能、大數據、雲計算等數碼「新基建」。某程度上,誰掌握先進訊息技術、擁有數據優勢,誰就控制國際產業競爭的制高點,主導全球新科技革命和產業變革。

黃惠德

hd