缸邊財話——中國構建數碼貨幣

        中國積極推動數碼經濟,力求在新型經濟發展模式下,鞏固自身領導地位及釋放改革紅利,配合這個發展大趨勢,中國正積極籌備發行自己的數碼貨幣。人民銀行今年四月下旬宣佈開始測試,在深圳、成都、蘇州、雄安新區及未來的冬奧會場景,進行內部封閉試點測試數碼貨幣。該貨幣目前未有正式名稱,當局以英文縮寫DC/EP(數碼貨幣/電子支付)來稱呼它,也沒有生效時間表。儘管相關聲明稱,首次測試目標之一是為2022年北京冬季奧運會作準備,但如果成事的話,將使中國成為第一個發行數碼貨幣的國家,成功推廣及廣為國際接受的話,更有望打破美元在國際結算系統上的壟斷局面。

可望打破美元壟斷

  近年加密貨幣市場呈爆炸性增長,但現時卻甚少受到監管。中國的《密碼法》於2020年1月生效,這項新法確立行業和政府機構的行動方針,旨在促進和標準化加密技術的開發和採用,以及建立法律框架,奠定中國發行自身數碼貨幣的基礎,與其他利用技術開發的貨幣(例如比特幣)不同,中國的DC/EP不是匿名的,因此每次經濟交易產生的所有數據都能供人獲取,這在很大程度上方便對資本活動的追蹤,也是中國政府啟用數碼貨幣的主因之一。

  facebook於2019年6月宣佈,推出名為Libra的數碼貨幣,可能是中國發展數碼貨幣的一個契機,因為這種海外私人企業發行的數碼貨幣,如果在市場氾濫的話,可能會破壞貨幣政策,並在貨幣價值浮動的經濟體中引發匯率風險。對不少國家而言,控制Libra的實施是主權問題,而且它很可能促使各國中央銀行,加快開發自己的數碼貨幣。中國作為全球第二大數碼經濟體,先天條件就很容易被數碼貨幣侵蝕,人民銀行有必要掌握先機。

        但是並非所有動力都來自外部,中國還關注騰訊和阿里巴巴等公司,對電子支付產生的巨大影響,在過去五年中國電子支付行業呈爆炸性增長。根據中國人民銀行的數據顯示,2018年中國電子支付的交易額,是五年前的28倍,五分之一的交易通過電子支付進行,全國一半以上人口擁有電子錢包,說明中國具有發展數碼貨幣的龐大市場和潛力。隨著中國各種電子支付系統向海外市場的滲透,已廣為被海外市場接納,如果中國發行的數碼貨幣,結合這些電子支付系統,被各地消費者接受為結算貨幣,更可在一定程度上,打破美元的壟斷地位。

黃惠德

hd