缸邊財話——中國出口持續回暖

  海關總署周一發佈數據顯示,中國今年首五個月貨物貿易進出口總值11.54萬億元,按年下降4.9%,降幅與前四個月持平;出口6.2萬億元,下降4.7%;進口5.34萬億元,下降5.2%。單計五月外貿進出口總值2.47萬億元,按年降4.9%;出口1.46萬億元,增長1.4%;進口1.01萬億元,下降12.7%,反映中國當前外貿進出口呈現積極變化。

延續四月增長趨勢

  從數據來看,五月出口延續四月的增長趨勢,主要受惠內地新冠肺炎疫情向好,廣大外貿企業在逆境中抓住復工復產的發展機遇,在滿足全球產品需求的同時,也對中國出口增長形成有力支撐。

  以今年前五個月表現來看,進出口總值按年減少0.56萬億元,在全球疫情持續蔓延下,這充份顯示中國外貿發展韌力強勁。

  首先,一般貿易進出口比重小幅提升,首五個月內地一般貿易進出口6.91萬億元,佔中國外貿總值的59.9%,比去年同期提升0.1個百分點;加工貿易進出口2.77萬億元,下降8.1%;以保稅物流方式進出口1.39萬億元,下降0.1%。

  其次,貿易多元化成效進一步顯現,前五個月中國對東盟進出口增長,對歐盟、美國和日本進出口下降,其中東盟保持中國第一大貿易夥伴地位,貿易總值達1.7萬億元,增長4.2%,佔中國外貿總值的14.7%。

  同時中國與「一帶一路」沿線國家合計進出口3.43萬億元,與泰國、波蘭和匈牙利進出口,分別增長8.1%、6.9%和7.5%。

  此外,民營企業進出口持續增長及比重提升,首五個月民營企業進出口5.11萬億元,增長1.8%,佔中國外貿總值的44.3%,按年提升2.9個百分點,其中出口3.27萬億元,下降0.1%,佔出口總值的52.7%;進口1.84萬億元,增長5.4%,佔進口總值34.5%。

  在鞏固傳統外貿市場的同時,廣大民營企業積極開拓新興市場,是中國外貿發展生力軍。從海關註冊數據來看,五月在海關新註冊的民營企業超過兩萬間,按年增近三成。

黃惠德


hd