缸邊財話——鮑威爾對美復甦潑冷水

  美國聯儲局主席鮑威爾周二在美國國會聽證時說,儘管近期美國經濟情況改善,但由於新冠肺炎疫情帶來的較高失業率和小企業倒閉潮,美國經濟仍面臨「顯著的長期傷害」,除非疫情真正受控,並且得到社會大眾認可,否則不太可能出現經濟全面復甦,經濟下行趨勢持續時間愈長,永久性失業和企業倒閉帶來的長期傷害就會愈嚴重。加上居家令等控制疫情措施帶來的失業人口中,大多數是低收入者、少數族裔和女性,如果不能控制並逆轉經濟下行趨勢,貧富差距將會擴大。

  鮑威爾這番相對悲觀的言論,對特朗普當前選情帶來頗大衝擊,亦令市場對美國經濟急速反彈的樂觀情緒,再度蒙上陰影。他進一步指出,隨著近期經濟重啟,部份經濟指標趨向穩定,甚至有所反彈,但經濟產值和就業率,仍遠低於疫情前水平,經濟重啟之路也存在大量不確定性,將取決於未來疫情如何發展,以及官方將採取何種防疫措施。   在貨幣政策方面,鮑威爾表態同上周聯儲局議息後聲明保持一致,但聯儲局採取的措施,只是「更廣泛的公共領域應對措施」的一部份。聯儲局上周宣佈,將維持零利率政策最少至2022年底,以支持經濟走出困境。

經濟重啟長路漫漫

  另一方面,鮑威爾亦為特朗普的財政政策「背書」,促請國會通過疫情紓困方案。早前美國財政部長努欽在參議院聽證會上表示,支持出台新一輪經濟紓困方案,而且應重點支持受疫情影響最嚴重的行業和小企業。鮑威爾強調,如果國會能批准提供資金進行直接援助,不僅可以解決家庭和企業的燃眉之急,也能控制經濟遭受的長期持續性傷害。

        事實上,鮑威爾主導下的聯儲局在疫情爆發初期,已推出無限量化寬鬆政策,並把購買債券釋放流動性的範圍,擴大至私人企業發行的債券,一定程度上穩定市場信心,但在促進經濟復甦的實際效果上並不顯著。美國五月零售額按月增長17.7%,較市場預期的增長7.7%為佳,達4855億美元,但仍明顯低於二月的5273億美元,若按年比較則下降6.1%。

黃惠德


hd