缸邊財話——全球外國投資將大降

        聯合國貿發會議最近就全球經濟發展前景發出警告,其秘書長基圖伊表示,與2008年的金融海嘯相比,新冠肺炎疫情使全球經濟形勢嚴峻,疫情導致大多數行業停產、關閉和供應鏈中斷,大多數經濟體遭遇前所未有的需求衝擊,疫情更對發展中國家造成嚴重衝擊,特別是結構脆弱的非洲經濟體和各地區最不發達國家,這些經濟體的出口收入和外國投資,主要依賴天然資源。由於疫情造成大宗商品,特別是石油需求減少和價格下降,加劇發展中國家受影響程度,受疫情危機和大宗商品價格下跌雙重衝擊,許多發展中國家的經濟和金融狀況岌岌可危,其結構轉型和經濟多元化進程也被破壞。聯合國貿發會議更預測,今年全球外國直接投資因而大幅下降。

發展中國家料受重創

  聯合國貿發會議預測,2020年全球外國直接投資流量將減少40%,低於2019年的1.54萬億美元,達至近20年來最低水平,全球外國直接投資前景充滿不確定性,形勢好壞取決於疫情危機持續時間,以及緩解疫情經濟影響的政策干預有效性。

  由於發展中經濟體的外國直接投資,更依賴對勞動密集型和採掘業投資,這些行業受到疫情嚴重打擊,加上發展中經濟體無法採取與發達經濟體相同的經濟支持措施,因而發展中經濟體外國直接投資降幅最大。疫情對外國直接投資的衝擊,主要體現在供應、需求和政策等方面,封鎖措施正使現有投資項目放緩,全球經濟深度衰退的前景,促使跨國公司重新評估新項目,各國政府也在採取新的投資限制措施,以應對疫情危機。

  疫情對全球各區域造成的經濟影響程度不一,今年拉美加勒比地區外國直接投資,預計將減少一半;流入非洲的外國直接投資將下降25%至40%,大宗商品價格走低,還將加劇這一負面趨勢。受供應鏈中斷影響,流入亞洲發展中經濟體的資金,將受嚴重影響;結構脆弱的經濟體,其外國直接投資前景最為不利,包括許多依賴採掘業外國直接投資的最不發達國家、依賴旅遊業外國直接投資的許多小島嶼發展中國家、受供應鏈中斷影響的內陸發展中國家。

  儘管疫情危機期間,全球外國直接投資急劇下降,但國際生產體系將繼續在經濟增長和發展中發揮重要作用,全球外國直接投資將保持正值,現有外國直接投資存量繼續增加,去年底全球外國直接投資存量37萬億美元,預計從2022年開始,投資流動可能會在全球價值鏈的抗風險重組、資本存量補充和全球經濟復甦的引領下緩慢復甦,疫情並不是影響外國直接投資和國際生產的唯一因素,新工業革命、政策轉向中出現的經濟民族主義,以及可持續發展趨勢等,都將對到2030年的10年國際生產格局產生深遠影響。

黃惠德

hd