缸邊財話——IMF看淡今年經濟

        國際貨幣基金組織(IMF)上周發佈《世界經濟展望報告》更新內容,再度釋出對全球經濟前景悲觀態度,報告預計2020年全球經濟將萎縮4.9%,較4月報告下調1.9個百分點,主因新冠疫情對2020年上半年經濟活動的負面影響,較此前預期來得更為嚴重,因此預計復甦將比此前預測更緩慢。基於下半年保持社交距離、經濟創傷加劇、企業增加衛生安全措施,以及金融環境保持現狀等假設,IMF預計全球經濟今年將萎縮4.9%,但有望在2021年增長5.4%。

全球債務持續攀升

  具體來看,報告預計2020年發達經濟體經濟將萎縮8%,新興市場和發展中經濟體將萎縮3%,分別較四月下調1.9個百分點和2個百分點,其中美國經濟將萎縮8%,歐羅區經濟將萎縮10.2%,日本經濟將萎縮5.8%,均低於四月預測;至於2021年預測,報告預計發達經濟體經濟將增長4.8%,新興市場和發展中經濟體將增長5.9%,其中美國、歐羅區和日本經濟將分別增長4.5%、6%和2.4%。

  新冠疫情將使全球債務進一步攀升至破紀錄新高,平均2020年各國財政赤字與國內生產總值(GDP)比例預計為14%,較2019年高出10個百分點。

        報告唯一顯得較為樂觀的,是對中國經濟前景看法,預計中國今年將增長1%,低於四月預測,但仍較美國和歐盟等其他主要經濟體為佳。基於一定程度上受政府刺激措施支持,中國經濟預計將從首季萎縮迅速反彈,2021年經濟增長將達8.2%,是所有國家中增速最高,而中國的經濟增長將有助新興市場和發展中經濟體全面復甦,預計新興市場和發展中經濟體,將實現5.9%增長。

  全球新冠肺炎持續肆虐,而經濟方面傳來的消息難以讓人輕鬆,IMF預計這場危機不但較預期嚴重,而且經濟復甦也會比原本預期更為緩慢,當前所有國家應確保醫療衛生體系具備充足資源,國際社會應加強對各國支持,尤其是向醫療衛生能力有限的國家提供資金援助,並隨著疫苗試驗取得進展,將資金引入疫苗生產,從而使所有國家迅速獲得數量充足、費用可負擔的疫苗。在這個前提下,強而有力的多邊合作依然重要。IMF首席經濟學家戈皮納特呼籲,全球應加強各領域合作,以應對這場全球危機,致力解決貿易和技術緊張局勢,完善以規則為基礎的多邊貿易體制。

黃惠德


hd