缸邊財話——製造業PMI穩中帶憂

  全球新冠疫情持續升溫,中國在吉林、北京兩地又敲響疫情再次衝擊警號。國家統計局最新公佈的6月中國採購經理指數(PMI)顯示,在這些不利因素下,中國仍能克服新冠疫情帶來的不利影響,經濟持續復甦,6月製造業PMI報50.9,高於上月0.3個百分點;非製造業PMI報54.4,按月升0.8個百分點,是連續四個月回升;綜合PMI產出指數54.2,高於上月0.8個百分點,反映企業生產運營持續改善。

供需回暖穩步復甦

  在製造業PMI表現方面,接受調查的21個行業中,有14個行業PMI高於臨界點,較上月增加5個,反映製造業穩步恢復,基本面繼續改善,其中更有四點值得留意:第一,供需兩端持續回暖。生產指數和新定單指數分別為53.9和51.4,按月升0.7和0.5個百分點,其中新定單指數連續兩個月回升。

  第二,價格指數上升。主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為56.8和52.4,按月回升5.2和3.7個百分點,均為年內高點。

  第三,進出口指數改善。隨著全球主要經濟體先後重啟經濟,本月國內製造業進出口指數低位回升,其中新出口定單指數為42.6%,高於上月7.3個百分點,造紙印刷、石油加工、通用設備、電氣機械器材等7個製造行業回升幅度大於10個百分點。

  第四,企業信心基本穩定:生產經營活動預期指數雖有小幅回落,仍達57.5%,表明製造業企業對近期市場恢復比較樂觀。

  雖然本月製造業PMI指數回升,顯示行業經營正穩步恢復中,但同時也要看到不確定因素依然存在,一是進出口指數雖然連續兩個月改善,但仍位於榮枯線以下;由於當前海外疫情尚未得到有效控制,外部市場依然存在變數。第二,部份行業復甦壓力依然較大,紡織、紡織服裝服飾、木材加工等製造業PMI持續位於榮枯線以下。第三,小型企業生產經營困難較大,PMI為48.9,比上月下降1.9個百分點,反映定單不足的小型企業佔比高於大中型企業。

黃惠德


hd