缸邊財話——OPEC憂油價再受壓

        世界各國紛紛重啟經濟,加上石油輸出國組織(OPEC)與俄羅斯為首的非組織產油國,落實延長減​​產協議,原油市場呈現復甦趨勢,但由於今年全球經濟衰退預期不減,美國、巴西及印度等國第二波疫情急速擴散,令市場憂慮情緒再度升溫,將會中長期打壓全球原油需求。OPEC上月底公佈的原油市場報告,就充份反映這種憂慮,報告雖然維持今年原油需求預測不變,但由於新冠肺炎疫情持續引發經濟衝擊,預計今年下半年原油需求仍會受壓。

疫情重臨影響需求

  OPEC維持對今年全球原油需求預測,預計2020年全球原油需求每日減少907萬桶,每日需求下調至2360萬桶,較早前預計每日減少70萬桶,其中上半年為每日減少1190萬桶,下半年世界原油需求將每日減少640萬桶,並將第二季全球原油需求預期每日下調1730萬桶。

  雖然全球經濟將「逐步復甦」,但無法彌補今年前六個月劇烈下滑,運輸燃料預計在2020年下半年將面臨壓力,因為全球各國國內和國際航班預計只能緩慢恢復,遠程工作和電話會議將大幅限制商務旅行,航空燃料預計將繼續面臨挑戰,汽油消費也將因美國高失業率和通勤減少受到遏制,工業燃料將受全球製造業疲弱影響。

  OPEC報告顯示,該組織五月原油產量每日減少630萬桶,至每日2419.5萬桶。根據計算OPEC在五月兌現84%減產承諾,今年非OPEC產油國的石油供應,預計將每日減少323萬桶,預估為每日下降353萬桶。原油市場對OPEC+於6月6日延長石油減產的決定反應積極,沙特阿拉伯、科威特和阿聯酋已兌現最新協議中承諾的全部或幾乎全部減產承諾。其中五月沙特原油產量為每日848.2萬桶;伊拉克產量為每日416.5萬桶;伊朗產量為每日197.8萬桶。

  目前OPEC+國家整體減產執行獲得較大認可,這對於市場供需恢復平衡起關鍵作用,同時有效減少市場對供應持續過剩的擔憂,但現階段全球疫情發展狀況,還有很大不確定性,全球經濟衰退前景,也會中長期持續打壓原油市場需求,在疫情二次蔓延的風險下,將大大限制油價反彈空間。以美國為例,隨著經濟重啟美國21個州在過去數周出現新冠病毒感染確診案例增加,隨著疫情捲土重來,正形成新一輪經濟封鎖,必然會使油價再度下跌。

黃惠德

hd