缸邊財話——美國未擺脫衰退困境

  美國勞工部上周四公佈最新的就業數據,其中六月美國失業率按月降2.2個百分點,至11.1%;非農新增職位480萬個,均大幅超出市場預期。這兩項數字強勁反彈,是受近期美國各州開始放寬社交限制,並逐步重啟經濟刺激,但由於勞工部就業報告的樣本調查是在六月中旬進行。

  其後美國佛羅里達州等多州疫情反彈,當地重啟部份封鎖措施,當月就業報告未能完全反映實際失業狀況,不少人正擔心隨著多州出現疫情反彈,防疫封鎖措施收緊,經濟復甦前景將面臨更嚴重挑戰。

疫情反彈復甦存疑

  受疫情影響,大部份企業關停,美國就業形勢從三月開始急轉直下,四月美國失業率飆升至14.7%,創20世紀30年代經濟大蕭條以來最高值。五月和六月,失業率雖然分別回落至13.3%和11.1%,但仍處於歷史高位。

  鑑於疫情防控要求保持社交距離,這對產值化美國經濟總量80%以上的服務業造成致命打擊。三至四月美國休閒和酒店業,共削減就業崗位超過820萬個,零售業削減就業崗位240萬個。

  美國權威經濟研究機構美國全國經濟研究所認為,美國經濟自今年二月起步入衰退,結束逾10年的經濟擴張。美國商務部數據亦顯示,受新冠肺炎疫情及控制措施影響,今年首季美國經濟萎縮5%,佔美國經濟總量約70%的個人消費開支下滑6.8%,疫情下幾乎所有零售門店被逼關門,多間大型零售商宣佈破產。

  美國四月零售額按月急降16.4%,四月非製造業PMI從三月的52.5,驟降至41.8,自2009年12月以來首次跌至榮枯線之下;五月雖微升至45.4,但仍處於收縮狀態。

  為保證經濟復甦,聯儲局多次表明將維持超低利率政策,聯儲局在六月上旬召開的貨幣政策會議結束後宣佈,維持聯邦基金利率目標區間在0至0.25厘之間,同時預計今年美國經濟將大幅收縮6.5%,失業率或升至9.3%,通脹率僅0.8%。於剛公佈的六月貨幣政策會議紀要顯示,聯儲局官員認為有必要維持超低利率,直至確信經濟復甦。

黃惠德


hd