缸邊財話——中國復甦美國衰退

        在新冠肺炎疫情持續蔓延,世界經濟陷入嚴重衰退背景下,中國作為全球第二大經濟體,加上疫情首先爆發,今年首季GDP按年下降6.8%,這是中國開展季度GDP核算工作以來,首次出現按年下降。但隨著北京統籌推進疫情防控和經濟社會發展各項工作持續深入,中國經濟加速恢復,次季GDP按年增長3.2%,實現季度GDP增長由負轉正,多個主要經濟指標明顯回升,部份指標也實現由負轉正。但作為全球最大經濟體的美國,根據國際貨幣基金會(IMF)最新評估,第二季GDP可能出現高達37%的萎縮。

美次季經濟或縮37%

        IMF上周五結束對美國的第四條款磋商,所謂第四條款磋商,是IMF經濟學家每年對成員國經濟表現和宏觀政策的例行判斷與評估。IMF在結束磋商的聲明中說,受新冠疫情重創經濟活動,美國歷史上持續時間最長的經濟擴張,已被新冠疫情打亂,近1500萬美國人因而失業,預計美國經濟第二季按年萎縮37%,全年萎縮6.6%。儘管美國政府為經濟提供前所未有的政策支持,但美國經濟前景存在巨大不確定性,經濟恢復至疫情前水平,可能需要很長時間。

  聲明特別指出,美國受疫情持續困擾,凸顯其衛生系統存在結構性缺陷,包括醫療資源供給分散、成本高昂等,而且不少低收入家庭沒有醫療保險,疫情更導致美國貧困和弱勢群體,承受不成比例的經濟衝擊,使美國社會不平等問題更加突出。IMF還警告,美國債務水平顯著增長,使經濟脆弱性上升。

  報告又預計,截至2030年,美國聯邦政府公共債務,佔國內生產總值(GDP)比例將升至160%,美國政府需要更多政策支持,應對疫情及其帶來的社會和經濟挑戰,應關注社會救濟、教育、醫療等問題,以減少不平等,投資基礎設施建設,同時實施更公開、穩定和透明的貿易政策,以保證全球貿易體系穩定。

  相對疫情失控的美國,中國在新冠肺炎疫情蔓延、世界經濟重啟舉步維艱、全球合作遭遇強勁逆流、單邊主義大行其道的背景下,今年第二季經濟按年增長3.2%,超出國內外不少專家預期,並為下半年持續恢復打下堅實基礎,而且疫情期間催生很多新產業、新業態、新模式,也將為經濟回升提供有力支持。

黃惠德

hd