缸邊財話——歐美數碼稅爭議升級

  美國貿易代表辦公室近日發佈公告稱,擬對價值約13億美元的法國進口商品,加徵25%關稅,以報復法國擬開徵數碼服務稅,美方更開始對歐盟以及奧地利、捷克、意大利、西班牙和英國等已執行或正在考慮數碼服務稅的國家和地區發起「301調查」,凸顯歐美就數碼服務稅爭議的經貿分歧加深,加上歐盟正醞釀加強對美國科技巨頭打壓,增加跨大西洋關稅戰風險。

  歐美數碼稅糾紛由來已久,2019年7月,法國決定向部份大型跨國互聯網企業,徵收3%的數碼服務稅,成為歐盟第一個徵收數碼服務稅的國家。該稅種涉及美國互聯網巨頭,引起美方強烈不滿。

  美國貿易代表辦公室去年12月認定法國數碼服務稅「歧視」美國互聯網企業,並威脅對葡萄酒、奶酪等從法國進口的商品,徵收最高達100%的報復性關稅。

  今年1月,美法同意在經合組織框架下,就數碼服務稅收規則進行多邊談判,談判期間法國同意暫停徵收數碼服務稅,美國暫緩實施關稅報復措施。

  由於對談判進度不滿,美國於6月提議暫停多邊談判,並稱如果歐盟繼續推進徵收數碼服務稅,美國將採取報復措施,美國財政部長努欽致函英國、法國、意大利、西班牙等國財政部長,表示反對修改全球稅收法律,因為這將影響美國數碼企業的領先地位,美國此舉引發歐盟反對。

徵稅矛頭直指美科企

  歐盟負責經濟事務的委員真蒂洛尼表示,如果今年不能針對數碼服務稅達成全球協議,歐盟將單獨對Google、亞馬遜、facebook和蘋果等大型科技公司徵稅。法國經濟和財政部長勒梅爾也表示,不管美方是否回到談判桌前,法國決意於今年開徵數碼服務稅。

  有分析認為,歐盟也在將數碼服務稅作為增加財政收入的方式,以填補因大規模刺激經濟而產生的財政缺口,針對以數碼服務稅為主的國際稅收新規則,經合組織正協調全球近140個國家進行談判。此前各方希望在今年7月達成協議,並於明年開始實施一項全球數碼服務稅。但由於疫情影響以及各方意見分歧較大,談判進展緩慢。

黃惠德


hd