缸邊財話——強美元窒礙全球復甦

        國際貨幣基金組織(IMF)最近發表一份題為《主要貨幣與外部調整》的研究報告,指出基於美元在全球貿易和金融活動中所起的作用,將加劇新冠病毒對全球經濟影響。隨著全球竭力從新冠疫情中復甦,美元匯率將成為影響全球經濟復甦步伐的一個關鍵因素,其他貨幣影響將較小。

  在這場疫情期間,新興市場貨幣兌美元價格大幅下跌,讓人們期待疲軟的匯率,將使這些國家的出口產品更具競爭力,提振舉步維艱的經濟。可是IMF卻在研究中發現,由於美元充當主要結算貨幣和融資貨幣,這些貨幣匯率下跌充當緩衝器的效果,不如過去那麼大。

  IMF這份報告表示,全球出口產品約23%以美元計價,這還不包括基本以美元計價的大宗商品市場,基於出口主要以美元計價,當本國貨幣貶值時,需求不會上升,亦因為貿易對美元「過度」依賴,也使美元匯率成為全球經濟增長的重要推動力。當美元走強時,美國以外的國家為進口買單成本就會增加,從而減少需求,進而減少經濟活動。包括IMF首席經濟學家戈皮納特和資深經濟學家阿德勒的報告作者們說,基於上述原因,美元在貿易和金融領域的主導地位,很可能會放大新冠危機影響。

新興貨幣急速貶值

  今年3月隨著投資者消化疫情影響,股市大幅下挫,引發全球範圍的美元爭奪戰,導致美元匯率走高,最終逼使聯儲局與十多間央行實施緊急貨幣互換,自5月底以來美元走弱,對美聯儲互換額度的需求也有所緩解,但新興市場貨幣兌美元匯率仍較危機前大幅下跌,今年至今巴西雷亞爾貶值三分之一,墨西哥比索對美元匯率下跌約20%,如旅遊業等對本幣匯率變化最為敏感的行業,繼續受新冠疫情嚴重制約,使問題雪上加霜。

  對於當前新冠危機,美元主導地位意味新興市場和發展中國家貨幣的疲軟,在短期內不太可能對它們的經濟,產生實質提振作用。儘管市場出現復甦,對全球復甦前景樂觀情緒也在萌發,但美元匯率再度飆升,可能拖累經濟活動。新冠疫情成為避險投資者對美元的新需求,可能會推動美元匯率走強,這將放大全球貿易和經濟活動的短期跌幅,亦因強勢美元對全球經濟活動產生收縮效應。

黃惠德

hd