缸邊財話——歐洲經濟現復甦跡象

  雖然美國、巴西及印度等地疫情嚴峻,但重災區歐洲卻漸見好轉,隨著疫情減緩及經濟封鎖進一步放寬,歐洲地區更多工人重返工作崗位,歐羅區和英國七月經濟出現強勢反彈跡象。由於美國七月經濟數據不及預期,伴隨疫情反彈和重啟進程停滯,未來經濟前景或更黯淡。

  最新數據顯示,隨著企業封鎖繼續放寬,由19國組成的歐羅區,七月產出增幅達兩年多來最高水平。歐羅區七月製造業採購經理人指數(PMI),初步估值從六月的47.4升至51.1,大大超出市場預期,而且創下19個月新高,這是時隔17個月後,重新站上50景氣線;服務業PMI從六月的48.3升至55.1;綜合PMI為54.8,這是疫情爆發以來,該地區這一指數首次超過50,服務業和綜合PMI分別達到25個月高點,反彈幅度也大大超出此前投資者預期。

經濟仍存下行風險

  疫情爆發後,歐羅區PMI 4月一度降至13.6,為有史以來最低水平,5月回升至30.5,6月繼續升至48.5。歐羅區經濟在第二季度經歷前所未有的崩塌,但數據表明,隨著經濟活動重啟,7月歐羅區生產以兩年多來最快速度增長,需求也顯示復甦跡象,歐羅區可能實現強力反彈。儘管歐羅區經濟初呈V形復甦跡象,但不少行業只是在完成先前積壓的定單,歐羅區依然面臨企業削減僱員、市場需求不足等問題,經濟前景存在下行風險。

  法國方面,7月綜合PMI為57.6,創30個月來新高;7月服務業PMI從50.7升至57.8;7月製造業PMI升至52.6。隨著法國愈來愈多商業重開,當地需求逐步回升,而需求穩定增加將給予企業信心,推動經濟恢復至疫情前水平。

  德國7月製造業PMI初值強勁反彈,自2019年2月以來首次達到50,遠超市場預期。德國7月綜合PMI從上月終值由47.0升至55.5,為過去近兩年以來高位;德國7月服務業PMI從上月終值47.3升至56.7,為過去兩年半以來高位,隨著經濟活動和需求恢復,德國經濟保持在復甦軌道。

黃惠德


hd