缸邊財話——美國經濟遭受重擊

  鑑於美國在新冠疫情衝擊下,公共財政持續惡化,又缺乏可靠的財政整頓計劃,國際評級機構惠譽發表報告,將美國主權信用評級展望由「穩定」下調至「負面」,維持美國長期主權信用評級為「AAA」。惠譽在報告中指出,新冠疫情前,債務和赤字高企已「腐蝕」美國的主權信用,在疫情衝擊下,美國推出財政刺激等措施,進一步推升債務。

  惠譽認為,雖然融資靈活性在聯儲局干預下得以修復,金融市場的流動性得到支撐,但不能完全消除中期債務持續性風險。令人擔憂的是,美國政策制定者的表現,市場普遍認為他們不能充份鞏固公共財政,以在疫情衝擊後穩定公共債務,令美國經濟存在不斷增加的風險,美國政府債務佔國內生產總值比例,到2021年可能超過130%,在利率維持低位為前提下,這一數據預計從2023年才能穩定下來,但增長和通脹開始後,非常低的市場利率能否維持存在不確定性。

  目前美國經濟遭遇休克式打擊,今年第二季美國實際國內生產總值(GDP)按年萎縮32.9%,遠高於首季的5%,為1947年有紀錄以來最大降幅。其中美國疫情防控的不確定性,和全球經濟復甦的不確定性,為美國經濟前景帶來高度風險與不確定性,應對新冠疫情引致的公共衛生危機,以及對供需兩端同時帶來衝擊,傳統貨幣政策工具存在相當局限性。美國主要財經官員一再強調,直接財政支持與財政刺激,有望發揮重要作用,但由於美國抗疫不力,令美國經濟陷入困境。

復甦進度取決疫情

  美國經濟何時能夠復甦,一切都取決於疫情控制情況,如果疫情好轉,復工復產加快,美國經濟能很快復甦;但如果疫情遲遲未能受控,美國經濟就會延續較長時間低迷。特朗普政府為使經濟復甦,在疫情未完全受控下逐步復工,雖然從經濟數據來看,美國經濟有所好轉,但是新增病例同樣增加,有些州份因疫情快速增長再度停工。由於美國已錯過控制疫情的最佳時間,因此只能寄望於新冠疫苗上,疫苗研發愈快,經濟反彈也愈快,美國後續處理工作也會愈少。

黃惠德


hd